回到顶部

您的当前位置:首页 > 旅友社区 > 游记

梦境火山 醉深秋

作者:乌达林沁 来源: 更新时间:2016-12-05

北方的10月是金秋时节,而进入农历十月应是深秋与初冬的交错时节,我在9月游历过金黄色的小兴安岭林海;红枫蔽日的香山和黑龙江五彩长堤之后,恰逢10月回到五大连池追索火山区与众不同的深秋意境。原以为寒温带轴线上的连池已是枯枝残叶,没想到却让我惊异的重新醉入梦境火山,陶醉在迷离深秋。五大连池真不愧为世界奇观景区,那深秋的韵味也依然与众不同,如果我把初秋的北国比作“如云美女”,那么五大连池的深秋则应是“一抹粉黛,独领风骚,别有倾国倾城之色”。在这移步易景的熔岩王国,深秋为它己凭添了无尽的百媚千娇......

最炫石寨“枫、桦、楸”

穿过深绿色略带金色晕影的小孤山老期火山林海,开阔无际的古火山石塘上,色彩斑斓的条带式熔岩石塘林,让人耳目一新。八月初的绿色碧波已荡然无存,眼前分明是一片片的暂新的“五彩锦缎”,古火山石塘巨石岩面上,深绿色的苔藓又润色了一层层薄薄朦胧的金波,在午后的七彩斜阳下,向人们展示着它的华贵与豪奢......

    你们看,那珠生长在滚滚巨石塘上突兀矗立的“擎天龙门桦”,由于盛夏酷旱的有意安排,早已脱下绿色的夏装,用那银白色炫目的裸肤,衬托得深秋火山区更加华丽妖娆,石塘深处那珠孤傲的“踏雪玉观音”,栈道旁娇羞的“连体三姐妹”各展风韵,在这一组组龙门桦树的王国里,“枫桦恋”最为奇绝,两株同根相缠的枫树与桦树,红灿灿的枫叶与金闪闪的桦叶在密林深处相偎相吻,情真意切,不离不弃.......

蹬上巨石浪涛推举起的“寨上云天”观光平台,海阔天高,浩瀚无涯的古火山石塘上的深秋尽收眼底。一簇簇五彩斑斓的石塘林,象一艘艘苍茫石海中迷彩涂身的航母,各展雄姿,那一团团的深紫色的花楸,那一珠珠红艳艳的孤枫,象一把把盛燃的火炬,在这深秋浓郁的黄、绿、灰的苍海中,独树一帜,炫目夺彩......

西下红澄澄的斜阳催促我日落前出山,我只能粗略品味那“盘龙古松”的秋韵沧桑;还有那金红色灌丛中俏皮的“熔岩沙皮狗”;金黄色地衣上憨厚的“孤羊石”;红黄交织树丛间的“狂舞石蛇”......,这些古火山的熔岩象形石,都在这深秋的彩色空间里依依不舍的与我顽皮的回望......

绚丽台地“砾、砂、岩”

人们常说:“一场秋雨一层寒”,然而五大连池的深秋却是“一阵秋雨、一抹金黄”,火山的秋雨美刹人。

在连续两天阴雨的一个午后,我和摄影爱好者们不期而遇的踏入了新期火山的游路,秋雨不情愿的慢慢停了下来,我们穿过雨后金黄色波涛似的火山杨保护带,一片仍然闪着珠光绿菌无际的青苔园,用那层多彩迷人的浓情蜜意,迫使我们驻足观望。云层变得淡薄,天际越发光亮,真没想到,秋雨过后的苔衣闪出了根根透绿的长针,紧紧依附着偶迂的红色叶片,组成了一幅幅奇妙的画坊长卷,再加入一组淡黄色的针叶,再奇遇一块闪着金辉的火山砬,那情、那景,让我无法离去。

就在步入火海遗迹区的那一瞬间,太阳突然拨开了阴云,向火山区投来七彩的光环,这深秋的五彩火山砂滩,一时间竟然展现给我们一场梦境,截然不同的色彩光波瞬时象一种虚幻......

脚下真真切切哗哗作响的火山砂,火山砬,让我们回到了现实,这是一片令人炫目的斑斓,浓墨重彩的画卷。一小团红灿灿的灌木旁,青灰色的火山弹四周闪烁着暗红色的光环,阳光下蒸腾出淡淡的白雾,绝伦的色彩空间让我按下相机快门,收下这张难得的画幅。镜头内扫过那颗硕大的火山块岩时,却见一株娇小金黄色的火山杨羞涩的掩隐在玄武岩的背景之间。

无垠广阔的彩色火山砾、火山砂、火山岩直达地角天边,就在我把广角拉到景深之距,一株摇曳着金红色枝条和叶片的火山桦又在娇羞的萌萌的向我招手,逗你怦然心动。

我不知是看醉了,还是怕相机快门声惊动那些可爱的小家伙,索性爬在火山砂上压低镜头四面扫描,哇!又一株红红的小枫树,虽枝单力薄,却在大漠一样金灿灿的火海砂砾中傲然玉立,模样儿那样娇媚,多角的红色叶片在夕阳下随风曼舞,摇呀摇,既象一个小萌娃儿在迎着斜阳撒欢儿,又象一个娇娇少女在吟唱对深秋的爱恋情长......

走过火海遗迹暗红色的深秋绒毯,几次次都错把金红色小叶片围成的花朵,当成盛开的团团春花。寻访过熔岩石海上红澄澄的绣针苔衣,拍摄过火口地下森林那仍然夏意盎然的生命奇迹,抓拍过飞掠五花山巅火口上空的火山鸽群,新期火山金秋,墨绿色地衣花海中的那抹金红、无边无际熔岩台地上浓秋的光润、一回回让我驻足,一次次令我陶醉。

不尽秋韵“山、泊、泉”

都说五大连池深秋“冬意浓”,我却偏偏真真切切体味到一股暖暖的浓秋的温馨。即使清晨的寒露也在为浓秋增添无尽的诗情画意,让人忘情,让人流连。我迎着珠翠的晨露,驱车前往五大连池小孤山原始森林,到那里追寻世界珍稀的“零度”冷矿泉的奇绝与美妙。在这响水神泉的上游,秋叶象紫红色的绒毯覆盖在裂隙台地的四周,下游在与蓝天相接的“三河奔流”宏大气势下,九曲十八弯的火山大湿地上,忘返的野鸭还在嬉戏追逐,成群的候鸟仍在上空盘旋......

与响水神泉一道之隔的龙门山森林公园,五花山峦的浓重色彩吸引我们走进深山。矗入云天的层状火山上,金色的落叶松林和盾状火山上米黄色的杨桦林,深绿色的云杉翠柏,迷得我们险些在五彩的火山峡谷中找不到出山之路。

出得深山又陷入五大连池最娇小的百万年老期火山—药泉山的痴迷之中。我曾见到那么多秋的浓妆,却不知这座娇滴滴的古老山峦竟如此绚烂多彩,满山的金黄,灿灿耀眼,把山巅封的密密严严,似乎这里就是黄金铺就的天堂,那一线蓝天,就像纯纯净净的天河注入,点缀的几朵白云恰与“火山玉观音”直入云天的玉石雕像,融为一组任何画家都难以描绘的神奇画面,让人无言,让人遐想联翩。

为了寻觅最娇媚的火山秋季采风区—温泊,我放弃了车船工具,背负行装步入20华里的火山栈道,穿行在浓秋的火山台地水泊景观之间,移步易景的“翠玉泊”环形的火山枫、火山杨,把水面倒映出七彩光环;“碧水泊”岸畔,在五彩苔藓覆盖下特质的斑斓,“水下黄山”的壮美,吸引了大批游人驻足观赏;“珊瑚泊”倒影着姿容妙曼翻花熔岩的画面与多彩光影,是在其他季节难得一见的水下奇观。

在六道湾的石龙河上,我乘的游船恰与黄澄澄的药泉芦苇荡擦肩而行,丰硕的苇花穗,在频频的向我们点头微笑。在翻卷的波涛中,浩瀚的苇浪忽沉忽浮,似乎同矿泉大河在深秋七彩韵律下与天地共舞......,那柔情万种的矿泉河水轻轻拍打着镀着一层金秋光润的火山岩礁。那么和谐那么亲切,似乎在轻吟着火山深秋的诗行......

金秋的缤纷,深秋的娟秀,

秀在每一颗火山杨枝叶的娇艳,

秀在每一株火山枫红红的烂漫。

金秋的意境,深秋的华贵,

贵在壮美火山秋的神韵,

贵在浩瀚石海秋的惊魂。

金秋的特异,深秋的激情,

情在饱含着盛夏绿的纯正与浓郁,

情在孕育着冬的坦荡与春的盎然。

 

旅游服务