回到顶部

您的当前位置:首页 > 旅友社区 > 游记

在对的时间,遇上对的风景----记五大连池二日游

作者:兮子桑 来源: 更新时间:2014-07-16

 

作者: 时间:2014/7/16 10:21:00 点击:273 等级:★★★

      五月末,在南方已是裙摆飘飘的季节;而东北,似乎丝毫不理会立夏的召唤,依旧不紧不慢地下点儿小雨,刮点儿小凉风。我和同伴原本约定在五一出发的旅行计划,因为没赶上火车而泡汤。

      不过我们并没有放弃这次旅行。到了五月末,带着点儿不甘心的心情,我俩特意早早赶到哈尔滨火车站,等的还是上次错过的那列火车。

      坐了五个小时到达北安,此时天色向晚,正逢降温天气,凉意袭人。北安城市不大,再加上不是旅游旺季,稍显冷清,火车站前面不远处就是汽车站,站前宾馆很多,还有小吃街,吃住都比较方便,价格也不贵。我们住的汽车站正对面的一家还不错。在这里住下,方便第二天坐汽车去五大连池景区。

      第二天到五大连池的时候大概是将近十一点了。看网上攻略说包车游玩比较好,于是我们下车之后找了一辆出租车,司机师傅和蔼热心,还给了比较优惠的价格。

      我们先到预定的住处放行李——之前在网上看到的一家比较有历史的疗养宾馆,位于景区内,占地面积很大,像一个小公园。

      宾馆最大特色是屋外的园子,绿树成荫,花草繁茂,风景很怡人。值得一提的是,五大连池景区内的空气十分新鲜。
     
     
驱车前往老黑山。往车窗外望去,一望无际的广袤原野,零星分布了几座小火山。大概十多分钟后我们到了老黑山景区门口。淡季这里真是人烟稀少。我们很快买完票进了门,坐在游览车上等着。后来来了两个团,车子便出发沿着蜿蜒的路向火山脚驶去。路旁主要是火海遗迹,但是生长着许多低矮的植物,嫩绿的颜色,增添了一些生机。

      没想到离山脚还是有些距离的。下车之后,就是自主游玩了。顺着绕山而建的木制栈道往前走,看到了一大片火山遗留下来的奇形怪状的石头,心里有些小激动。

 

 

 

      沿着山脚走了一段之后开始上山。经过一片林子,树木很高,阳光透过枝叶的间隙洒下来。沿着石头的阶梯一直往上爬。好在山也不算高。

(上山路上的小林子,这时天已开始放晴~

(登山的阶梯)

 

爬到山顶回头一望,这时候的视野真真是极好。

(这已经是到山顶了。小亭子那里有小卖部)

接着是绕着火山口走。心里面想象着那巨大滚烫的熔岩,从眼前这个漆黑的大坑里面喷出,得是多壮观的场景。

 

在山上看到的一种植物,很喜欢。给它起了个名字叫小火球”O(_)O~  

站在火山口眺望四方的景,心情有点豪迈~

      我们在这个能眼观八方的绝佳位置逗留了很久,拍了一些抽风的照片,然后深井病似的笑到不行。

      当时心想,五一那时错过火车没来成也许是件好事。因为如果那个时候来的话,一定没有此时此刻的惬意轻松,无所顾忌。

      从山上下来后,司机大叔来接我们,送我们去下一站——北药泉。这些景点间相隔的都不远

      因为在老黑山玩了比较长的时间,到北药泉的时候已经是下午四点多了。游北药泉并不需要多长时间,一个小时就差不多了。喝了传说中能治病的泉水,果然味道很特别——一股铁锈味,还带些汽水的味道,真不愧世界三大冷泉之冠啊。一些人提了水壶来盛。但据说这水盛出来放置不久就会变色。

      其实药泉景物建筑很规整,卫生搞的也很干净。当然,很多人或许就冲着它那有名的泉水来的。这个时间里景区内人特别少,傍晚天气很舒服,让人觉得悠闲自在。所见之景都变得小有情调起来。在这里,我们遇到了退休出来自驾游的夫妻——他手持单反,喜欢拍好看的风景,喜欢给一路上的人拍照,和他们分享。这个时候她就站在旁边温柔地,默默地,看着他做他喜欢的事情。(关于幸福的定义,我想这大概就是吧~~

(这张图就是叔叔给路上游客拍的~当时这帮女孩看到这么赞的照片都特别开心~

 

      该吃晚饭了。当然要好好品尝一下当地的特色矿泉鱼和豆腐,还有鸭蛋什么的。去了一家店,服务员姐姐热情又周到。这顿吃得相当满足~~

(矿泉豆腐和鱼,盐鸭蛋,烧豆角什么的,总共只花了六十多,十分优惠的价格。虽然没有去网上推荐的有名的店,但是在这里吃到的已经大饱口福~

      第二天一早起来,在宾馆里环境优雅的自助餐厅里用餐,提供的早餐很丰盛。周围坐的几乎都是俄罗斯人,咕噜咕噜地说着我们听不懂的语言,整体氛围却让人感到自然、和谐。小小的遗憾是没有时间在宾馆偌大的园子里逛逛,花圃里的小绿色植物在早晨阳光的映照下真是可爱极了。

      司机大叔早早等在门口。今天要去的景点是连池和温泊。

      去到连池考虑到时间和经费问题没有进去坐船游玩。沿着湖边的小木道走一段,看着平静的湖,蓝蓝的天,心旷神怡,已经觉得很满足。

 

 

 

      剩下的时间留给温泊。

 

      温泊被称为小九寨,是在北方不多见的景色。道路两旁依然是被火山打磨的痕迹,草木却很茂盛,这里有小瀑布,几个小湖泊也很妖娆多姿,是个休闲的好去处。我们玩的时候整个景区还没开始大批进入游人,依旧是自由自在。

 

 

 

 

      最后一段是坐船回到园门口。在船上,感受迎面而来的风,看着那一大片绿得发光的芦苇随风起舞。这个时候,我们的旅程已接近尾声。

      中午时分,道别司机大叔,我们坐车回到北安站,等待回程的火车。

      整个旅行的过程,时间不紧不慢,一切按计划有序进行,甚至比想象的更为顺利。可能因为幸运地总遇到好人吧。所以,我可以说,这次旅行,是在一个对的时间里,遇到对的人,当然,还有对的风景。

 

附件下载:

QQ图片20160827173507.png

旅游服务