回到顶部

您的当前位置:首页 > 新闻动态

五大连池风景区召开3届62次党委会议

作者:王丹 朱建业 摄影:周长迪 张东凯 来源: 更新时间:2017-10-25

五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开3届62次党委会议

1024日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开362次党委会议,听取风景区脱贫攻坚、河长制工作等近期重点工作情况汇报,并对各项工作进行细致安排。五大连池风景区党委班子成员,各部委办局负责人列席会议。

五大连池风景区党委班子成员,各部委办局负责人列席会议。

会上,农委主任沈子春、水务局局长陈旭明分别就脱贫攻坚工作进展情况、河长制工作开展情况进行了汇报。

就如何做好下一步脱贫攻坚工作,侯明强调,精准扶贫是全面建成小康社会的重要指标。党的十八大以来,党中央围绕全面建成小康社会的奋斗目标,把扶贫开发提升到前所未有的政治高度,我们一定要加强对脱贫攻坚工作重要性的认识,进一步落实主体责任,抓好“一对一”帮扶,积极推进帮扶措施,坚定不移地完成脱贫任务。

 侯明指出,各部门要进一步强化主体责任意识、担当意识。五大连池镇党政主要领导、三村支部书记为第一责任人,特别是镇领导班子成员、村委会主任、驻村工作队及各帮扶单位的一把手作为直接责任人,要亲力亲为抓扶贫抓脱贫,要在真脱贫上下功夫,抓好各项工作落实,确保完成目标任务。帮扶责任单位及帮扶责任人要积极对接贫困户,要一家一户的制定脱贫计划、帮扶措施,并及时跟进和落实帮扶计划和措施。要把扶贫工作当做一件大事,做到勤到贫困户家中,帮助他们解决实际困难。各相关部门必须在措施上下功夫,积极推进贫困群众参与水秀演出和成立三泉致富联合体等扶贫措施,拓宽贫困户的致富渠道。要补齐“两不愁、三保障”短板,切实研究好贫困户住房、教育、医疗的保障工作,特别是在教育问题上,绝不能让一个贫困家庭的孩子掉队。

就如何做好河长制工作,把各项制度和措施落实落细,侯明强调了要强化思想认识,以强烈的责任感抓好河长制工作;强化责任意识,要坚决按照时间节点完成河长制任务的两点要求。

侯明指出,河长制是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度,提出来的一项生态文明建设的重大制度,对于风景区的持久发展意义重大、影响深远。全面推行河长制事关民族危亡、事关景区长远发展、事关百姓福祉。我们要按照省市要求,早动手、快启动、有序推进。下一步,我们要按照“机构到位、编制到位、人员到位、经费到位”的要求,做实河长制办公室;要加大综合执法力度,组织水利、环保、公安、农委、林业、住建、国土、交通等相关部门,开展联合执法清河行动,严厉打击涉河湖违法行为,要尽快建立起“河道警长”制度,实现“河道警长”与河长配套,保障河湖管护工作顺利开展。要常态化开展河长巡河工作;对全面推行河长制进行多角度、全方位宣传报道,让河湖管理保护深入人心;管委会办公室要将推行河长制工作纳入重点督办事项,强化考核问责,务求实效。

侯明强调,扎实推进河长制各项工作落实,保护好全区每一条河流、每一个湖泊,让景区大地天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,是我们义不容辞的责任。全区上下一定要凝心聚力,真抓实干,切实把风景区的河湖保护好、管理好、治理好,为风景区快速发展和打造国际水疗康养中心提供良好的生态保障!

 

附件下载:

910A8292.JPG

<