【农机科普】关于拖拉机安全驾驶?你需要知道这些!

时间:2021-09-15

五大连池风景区农业农村乡村振兴服务中心

驶拖拉机明令禁止载人

可有的驾驶人员侥幸心理作祟

居然让车厢乘坐人

如此胆大行为不禁让人“心惊”!

拖拉机作为农业生产车辆,

并不是用来搭载乘客的,

因为这些车辆

并未设计搭载乘客的各种安全措施,

再加上多是露天开放式设计,

一旦遇上紧急刹车或突发事件,

后果不堪设想。

遇到亲人朋友,不要顺路搭载,

发生事故亲人变仇人

下面让我们来了解一下

驾驶拖拉机的

相关注意事项 


拖拉机为什么不能载人?

法律条文:

     《 中华人民共和国道路交通安全法》第五十五条中规定:在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。《农业机械安全监督管理条例》第五十四条 使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。当事人改正违法行为的,应当及时退还扣押的拖拉机、联合收割机的证书、牌照。

拖拉机不能载人的原因是什么?

由于在设计和制造过程中,拖拉机没有考虑车厢载人的问题,其结构、性能、安全技术等要求均是针对短途运输农产品货物提出的,如车辆照明信号、安全防护装置不符合国家强制性标准规定的载客要求,不具备载人的条件。因拖拉机车厢没有设置必要的乘客安全乘座位置和防护设施,易发生乘客与车体碰撞,致乘客受伤的事故。

因此,拖拉机驾驶人要认识这类机动车载人的危害,不要主动搭载人员,并积极劝告农村群众不要乘坐拖拉机出行。

驾驶拖拉机有哪些注意事项?

一、忌车况不良出车前,应加强对拖拉机的检查,特别是转向系、制动系应有效、可靠,不得有行驶跑偏和偏刹现象。货物装载应注意使两侧车胎载荷相等。

二、忌起步过猛起步时,可半联动、轻踏油门,避免起步过猛造成伤害。

三、忌观察不周行进时仔细观察路况,切勿粗心大意,尤其农用车发动机声音太大,会对驾驶人造成干扰,一定要仔细判断路况。若通过交叉路口时,切记不要盲目行驶,减速观察,确保安全通过;若需通过弯道、坡道、河谷和山路等危险、可疑之处,应停车检查清楚,判明情况后再通过,不可冒险。

四、忌车速过快行车时一定要控制车速,特别是转弯或下坡时必须将车速控制在能随时停车的限度内;需要加速或减速时,应缓缓踏下或松开油门踏板,以防驱动轮因突然增速或减速而打滑,甚至侧滑、甩尾。

五、忌跟车过近若跟车过近,当前车减速制动时易造成追尾撞车事故。因此,驾驶员应根据地形、车速和装载等状况,与前车拉开正常行驶时2倍以上的安全距离(一般不得小于50 米)。

六、忌转向过快需转向时一定要提前最大限度地降低车速,把稳方向盘,慢转慢回,在不影响对面来车的情况下,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回。

七、忌制动过急行车中应尽量采取预见性制动,尽量利用发动机的牵制作用减速,多用手制动、排气制动,少用脚制动,避免使用紧急制动。若情况紧急,可强行减挡,以发动机的反作用阻力牵制机车前进,同时间歇使用手、脚制动。

在此温馨提示: 

拖拉机主要用于农村地区载货和农业生产,其车体结构安全防护性能差,缺少安全防护设施,不适合人员乘坐,在路面不平、陡坡等路况下行驶、转弯或掉头时,易侧翻,引发乘坐人坠落等交通事故。

不要图一时方便,乘坐拖拉机!