致农机驾驶员的一封信

时间:2021-09-15
尊敬的农机驾驶员朋友们,你们好:

        车祸猛于虎!农村道路交通事故已成为当今社会的一大公害,严重威胁着国家和人民群众的生命财产安全,也在很多程度上影响经济发展和社会和谐。一次次血的教训告诉我们:农村道路交通参与者、特别是农机驾驶员的安全意识和法制观念淡薄、违法驾车作业是造成事故的主要原因。因此,只有广大交通参与者、特别是农机驾驶员从我做起,遵章守纪,抵制违章才是预防和减少农村道路交通事故的关键所在。

        在此,为了您的出行和农机作业安全,农业综合行政执法大队真诚地提醒您:

        一、驾驶操作拖拉机、联合收割机必须办理驾驶证;车辆投入使用前必须办理落户手续;领取号牌的车辆必须保持安全的技术状态下行驶和操作。

        二、不要驾驶、操作存在安全隐患的农机车辆。请确认您的机车处在良好的安全技术状态,刹车、转向应灵敏、可靠、有效,不开安全性能不合格车辆,切忌心存侥幸,麻痹大意,呆“病”行驶,酿成车祸惨剧。

        三、不要疲劳驾驶。由于农机驾驶员所从事的行业比较特殊,需要早出晚归驾驶车辆作业,特别是春耕、秋收农忙时节,一定要注意休息,保持足够睡眠时间,保证精力充沛,作业、行驶中感到困倦要及时停车休息,切忌疲劳作业,更不要夜间驾驶没有灯光或灯光不全的机车。

        四、不要超速行驶、违法停靠。“十次事故九次快”,超速行驶是安全行车的大忌。驾驶拖拉机时一定要保持安全车速,特别是在驶经各个岔道口路段,要注意瞭望、减速慢行,遇到雨雪等恶劣天气时,更要减慢车速。

        五、不要有酒后驾驶等妨碍安全驾驶的行为,驾车前要保持头脑清醒,不要饮酒、服用国家管制的麻醉药品、精神药品。驾车时要精力集中,不得吸烟、拨打手机。切忌醉酒后驾驶车辆。

        六、拖拉机严禁载人。由于拖拉机车厢属于单点挂接,安全系数特别差,如果载人,随着重心的不断变化,极易发生翻车事故,造成车毁人亡。

        七、严禁拖拉机超载或客货混载。春耕、秋收农忙时节,拖拉机超载、客货混载现象非常严重,特别是拉运粮食和秸秆的车辆,给安全生产留下了严重隐患。

        广大农机驾驶员朋友们,人的生命只有一次,事故没有彩排,为了不能重来的生命,让我们文明驾驶,谨慎出行!

                                                                                                                                   五大连池风景名胜区自然保护区农业农村乡村振兴服务中心