五大连池镇致广大村(居)民朋友的一封信

时间:2021-09-07作者:张晓鹏

广大村(居)民朋友们你们好!

      值此丰收之际,向辛勤劳作的农民朋友们表示祝贺,感谢大家为全镇农村经济社会发展做出的积极贡献。在丰收喜悦的同时,五大连池镇人民政府在这里提示广大村(居)民朋友,秋收季节更要注意道路交通安全。

      当前正值秋忙时节,各类农用车、拖拉机上路行驶增多,交通安全问题需要特别重视起来,各类潜在的交通安全危险不容忽视。农用车违规载人、超员,国省道穿村过镇道路人群聚集和人车混行,超速行驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾等都极易引发交通事故的发生。为了更好地守护您和家人的交通安全,让每一个家庭幸福美满,同时助力促进农业发展,五大连池镇在此向广大村(居)民朋友做出如下提醒

       1.禁止使用货车、三轮车、拖拉机等非客运车辆违法载人非客运车辆不具备座椅、安全带等设施,乘客绝不能冒险乘坐在货车车厢等危险位置,更不能搭乘禁止上路行驶的拖拉机等非道路车辆骑乘机动摩托车时要佩戴安全头盔、驾驶机动车要系好安全带。

      2.提高安全驾驶意识,遵守交通法。不带病驾车;不酒后驾驶机动车;不无证驾驶;不疲劳驾驶:不超员、超速、超宽、超载、改装;不驾驶无反光标识及安全设施不全的拖拉机等农用车上路行驶, 夜间行车一定要驾驶有灯光的车辆并按规定使用灯光,无尾灯的车辆,车厢尾部要粘贴反光标识。

      3.不得占用道路从事非交通活动。请广大农民朋友自觉摒弃烧荒和公路晒粮陋习。烧荒不仅不利环保,燃烧产生的烟雾会降低道路局部点段能见度,对村庄周边的公路行车安全极为不利。在公路晒粮占用行车空间,同样会构成较大的交通安全隐患。请广大村民配合交警部门共同维护好道路交通环境,让途经车辆看到乡村繁荣的绿、丰收的黄,展现文明乡村、平安乡村、美丽乡村的良好形象。

    4.提高正确处理安全事故的意识和能力。机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在车后方150米处设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。夜间或者遇有风、雨、雪、雾等低能见度气象条件时,应当开启示廓灯、雾灯。不要强行超车、强行会车。

       最后,五大连池镇诚挚邀请广大村(居)民朋友们,共同成为道路交通安全宣传员,严格遵守交通法规,增强交通安全意识,养成文明参与交通的良好习惯,让我同心携手,共建安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

 

                                             五大连池镇人民政府 

                                                                                                                                                                                                                                                          202197