关于进一步明确新冠病毒疫苗接种凭证查验工作的通告

时间:2021-08-25

为全力保障我区广大人民群众生命健康安全,加快构筑新冠病毒免疫屏障,风景区疫情防控指挥部决定,进一步明确新冠病毒疫苗接种凭证查验有关工作事项,现将相关事宜通告如下:

1.接种新冠病毒疫苗是每一位公民应当履行的责任和义务,适龄无接种禁忌人群应做到“应接尽接”。

2.自8月25日起,未接种新冠病毒疫苗的人员(有禁忌症除外),原则上不允许进入养老院、学校(幼儿园)等重点场所;原则上不允许出入图书馆、博物馆、景区景点、银行、诊所、药店、宾馆酒店、餐饮单位、商场超市、游乐场所、洗浴中心、农贸市场等公共场所;原则上不允许乘坐公共交通工具。

3.为保障消费者健康安全,各类公共服务和经营企业、各类商户原则上不安排未接种新冠病毒疫苗的人员从事直接服务消费者的岗位。原则上未接种新冠病毒疫苗人员不得从事公共交通、出租车等交通运营工作。

4.各级各类公职人员无接种禁忌证明的,须在8月30日前完成新冠病毒疫苗第一剂次接种。各部门、行业举办的会议、培训等,无接种禁忌症而未接种新冠病毒疫苗人员原则上不得参加。

5.经审批的各类大型活动要严格落实各项疫情防控措施,实行疫苗接种准入原则,主办方须查验参加人员新冠病毒疫苗接种记录,未接种人员不宜参加活动。

6.对因未接种新冠病毒疫苗(禁忌症除外)导致我区疫情防控重大风险隐患的单位和个人,依法依规严肃追责。

7.需开具新冠病毒疫苗接种禁忌诊断的人员,请携带身份证及医疗机构相关诊疗记录、疾病证明等,前往二级以上医疗机构经门诊挂号后到相关科室开具。各重点场所、公共区域等相关管理单位要严格落实新冠病毒疫苗接种凭证查验工作要求。


五大连池风景区应对新型冠状病毒感染肺炎
疫情工作领导小组指挥部
2021年8月25日