中元节文明祭扫倡议书

时间:2021-08-19来源:五大连池镇
五大连池风景区广大居民: 

      中元将至,又值疫情防控特殊时期,为保障广大居民的生命健康安全,贯彻落实风景区党委关于对疫情防控不松懈、各项工作抓落实的有关要求,巩固防控成果,维护风景区全体居民的身体健康和生命安全,推进移风易俗,营造文明祭祀、共抗疫情的良好氛围,五大连池镇向广大居民发出倡议:
一、防疫为先,科学祭祀
       人人都是防线,严格遵守疫情防控规定,避免到外地祭祀,主动劝告在外亲人不返乡祭祀,切实减少人员流动、人员聚集,全力阻断疫情传播渠道。广大居民可通过家庭追思、家庭悼念、网络祭祀、书写寄语等形式祭祀。思念在心不在形,一样能传达对逝者的思念之情。

二、弘扬新风,文明祭祀
       自觉摒弃不文明的祭祀方式,坚决抵制大操大办、庸俗愚昧的祭祀行为和封建迷信活动。 践行生态文明理念,以适度简约、绿色低碳、文明健康的方式开展祭祀活动,不在城乡道路、街路口、公共绿地、居民小区、野外等地撒、焚烧殡葬迷信用品、祭祀用品,采取绿色、低碳、环保祭扫、献祭鲜花等现代祭扫方式。

三、发扬传统美德,倡导文明风尚

       大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老"的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。适时宣传祭祀新理念和祭祀新方式,形成“后浪”带动“前浪”的良好氛围。党员干部要发挥好先锋模范作用,带头践行、广泛宣传,用实际行动推动祭祀新风尚,让文明祭祀、绿色祭祀的思想深入人心 。

       文明祭祀是最好的缅怀。今年中元节正值疫情防控的特殊时期,希望广大居民朋友们顾全大局、文明祭祀,为实现五大连池风景区疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量!
      
                                   

                                                                                                                                                                    五大连池镇人民政府

 
                                                                                                                                                                       2021年8月18日