文明祭祀倡议书

时间:2021-03-30

广大景区居民朋友们:


时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。为大力弘扬时代新风,积极营造绿色环保、安全文明的社会环境,避免因清明祭扫活动发生森林火灾等安全隐患,营造安全、有序、文明、和谐的祭扫氛围,向广大居民发出倡议:

一、遵守规定。理解支持政府管理部门关于清明期间祭扫的决定安排,严格遵守防火用火规定,树立文明新风,告别祭祀陋习,以实际行动践行社会主义核心价值观。

二、传承美德。深情缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人,继承优良品德,感恩教养亲情,追忆奋斗历程,传承优秀家风、家训,自觉恪守基本道德规范,激励后代积极作为、告慰先人、回报社会。

三、文明祭扫。树立文明祭扫新理念,主动采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思等更文明的方式祭奠先辈故人。严禁林区上坟祭祖时烧香、点蜡烛、放鞭炮、烧坟草等一切野外用火,倡导采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和经典诵读等方式缅怀故人,营造文明祭祀的新风尚。

四、率先垂范。党员干部、公职人员、各类志愿服务组织和志愿者,要以身作则,率先垂范,带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康环保的祭祀方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。

广大景区居民朋友们,守住战“疫”成果,守护自己和家人身体健康,就是对故人最好的告慰。清明节期间禁止一切易引发火灾的野外用火行为。让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,以安全、绿色、文明、环保的祭祀行为,为建设文明景区贡献力量!

 

 

五大连池风景区党委宣传部

2021年3月30日