名称:关于印发《2020年五大连池风景区 安全生产“大宣传”行动方案》的通知
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2020-04-30

关于印发《2020年五大连池风景区 安全生产“大宣传”行动方案》的通知

时间:2020-04-30来源:本站

关于印发《2020年五大连池风景区

安全生产“大宣传”行动方案》的通知


安委会各成员单位:

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省市关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强全区安全生产工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,现制定《2020年五大连池风景区安全生产“大宣传”行动方案》印发给你们,请结合本部门、本单位实际情况,认真组织实施。


五大连池风景区安全生产委员会

2020年428


2020年五大连池风景区

安全生产“大宣传”行动方案


为深入宣传贯彻党中央、国务院和省市关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强全区安全生产工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,根据防疫防控工作总体要求,结合景区安全生产工作实际,制定2020年五大连池风景区安全生产“大宣传”行动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域典型宣传和知识普及等内容,开展有实效有亮点的宣传教育活动,进一步推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,不断提高全民的安全意识与应急意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、活动内容

安全生产“大宣传”行动于5月10日至12月31日在全区范围内统一开展,各有关部门要采取多种形式开展好“大宣传”行动。

(一)逊克翠宏山铁多金属矿“5•17”较大透水事故警示教育周(517日至22日)。为深刻吸取逊克翠宏山铁多金属矿“5•17”较大透水事故教训,以案为鉴,警钟长鸣,通过组织开展“5•17”警示宣传日、安全生产大讲堂、安全生产执法人员业务能力竞赛、主题党日、深入企事业单位送法等活动,进一步提升企业从业人员整体素质和安全意识,增强遵章守法观念,树立事故不能出、不敢出的理念,营造规程不敢违、不能违的氛围。(责任部门:安委会负有安全监管职责的相关部门)

(二)安全生产月活动(61日至30日)。按照国家、省、市统一部署,紧紧围绕安全生产和应急管理中心工作,制定符合我区特点的“安全生产月”活动方案,有针对性地组织开展特色活动。安委会有关单位要认真贯彻安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,持续树立融合宣教和分类宣教的理念,加强协作,借势借力扎实开展各项宣传教育活动,积极推进“安全生产月”活动进企业、进工厂、进班组,将安全生产宣教工作向企业基层末端延伸,不断提高职工的安全意识,防范生产安全事故的发生。(责任部门:安委会负有安全监管职责的相关部门)

(三)安全生产宣传日活动(每月第三个星期三)。为始终保持安全宣传教育热度不减,着实提高安全生产工作水平,有效防范和遏制各类灾害事故发生,强力推进全民安全素质提升,增强全社会识险避险和处置救援能力,将每月第三个星期三定为“安全生产宣传日”,安委会各成员单位自行开展宣传活动,通过常抓不懈的“安全生产宣传日”活动,引导大众将学到的安全意识、安全知识、安全技能自觉贯穿日常生产生活。同时,加强安全生产社会化宣传,有关单位要认真组织开展交通安全日、消防安全日、防灾减灾日、安康杯竞赛、青年示范岗等专题活动。(责任部门:安委会成员单位,其中交通局、交警队、消防大队、镇政府和组织部门分别负责牵头组织开展交通安全日、消防安全日、防灾减灾日、安康杯竞赛和青年示范岗宣传活动。)

三、组织领导

为组织开展好我区2020年安全生产“大宣传”行动,成立风景区安全生产“大宣传”活动组委会,负责宏观指导、综合协调、研究决定有关重大事项,组委会主任由宣传部长宋万才担任,成员为风景区安委会有关成员单位分管负责人。风景区安全生产“大宣传”活动组委会办公室设在安监局,办公室主任由局长王文涛同志兼任,负责具体组织、协调、督导各有关部门开展工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织指导。各安委会有关成员单位要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,把安全生产“大宣传”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,专题研究部署,细化活动方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,组织和参与好安全生产“大宣传”系列活动。

(二)统筹协调,确保活动实效。各安委会有关成员单位要加大活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。安全生产“大宣传”系列活动既要做到规定动作做到位,自选动作有创新,又要结合工作实际突出特色和亮点。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各安委会有关成员单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动企业切实履行主体责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)加强信息联通,按时报送信息。各安委会有关成员单位要加强对安全生产“大宣传”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好各类活动有关文字、影音资料的收集整理工作,及时向风景区安委会办公室报送工作信息。安委办将利用微信公众号等媒体平台开展专题宣传,并积极向中国应急管理报、龙江应急杂志、省应急管理厅网站和微信公众号等媒体投稿。

请各安委会有关成员单位于5月15日前确定1名联络员(见附件1)报安委办220室;从5月份起,每月25日前报当月“安全生产宣传日”活动工作信息;7月10日和12月20日将阶段和年度工作总结报安委办。联系人:刘洋洋;电话:7223002;邮箱:fjqanjianju@126.com

请关注黑河市应急管理局微信公众平台,可获取黑河市安全生产“大宣传”活动动态,官方微信二维码如下:



附件:1.安全生产“大宣传”行动联络员信息表

2.安全生产“大宣传”行动时间表



附件1

2020年风景区安全生产“大宣传”行动联络员信息表

单位:

姓名

职务

办公电话

手机

微信号

电子邮箱

通信地址

注:请将此表务必填写完整,于5月15日下班前发至邮箱fjqanjianju@126.com





附件2

2020年风景区安全生产“大宣传”行动时间表

序号

工作任务

主要活动

时间

1

逊克翠宏山铁多金属矿“5•17”较大透水事故警示教育周

“5•17”警示宣传日、安全生产大讲堂、安全生产执法人员业务能力竞赛、主题党日、深入企事业单位送法等活动。

517日至22

2

安全生产月活动

根据安委会统一部署,制定各部门“安全生产月”及相关活动方案,结合实际组织开展形式多样的宣传活动。

61日至30

3

安全生产宣传日活动

开展安全生产大讲堂、生产安全事故警示教育活动等五进五宣活动。

每月第三个星期三

4

安全生产社会化宣传

开展交通安全日、消防安全日、防灾减灾日、安康杯竞赛、青年示范岗等专题活动。

512日、119日等