名称:五管安办发[2020]15号关于进一步加强有限空间作业安全管理的通知
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2020-08-08

五管安办发[2020]15号关于进一步加强有限空间作业安全管理的通知

时间:2020-08-08来源:本站

五大连池风景名胜区自然保护区安委会办公室文件

五管安办发[2020]15号

                                                                  


关于进一步加强有限空间作业安全管理的通知

 

各部委办局处、镇政府,中省市直单位,重点企业:

近期,全国接连发生多起有限空间作业较大事故。特别是71日,黑河市自来水公司在一窨井施工时发生一起11伤事故,教训惨痛。市领导王兴柱做出批示:“请应急局高度重视,按要求以我市自来水公司事故为戒,组织全市相关施工单位、企业举一反三,筑牢安全生产底线,坚决杜绝类似事故发生”。近日,省、市安委办相继下发了《关于进一步加强有限空间作业管理的通知》(黑安办函字〔202045号)和《转发省安委会办公室<关于吸取9起有限空间作业事故教训的警示函>的通知》(黑市安办发〔202045号),现转发给你们,并提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、高度重视有限空间作业安全生产工作

有限空间包括密闭设备、地下有限空间和地上有限空间,作业人员进入有限空间作业时,存在缺氧窒息、硫化氢气体中毒、触电、机械伤害等危险因素,极易发生各类生产安全事故。各单位要进一步提高对有限空间作业安全生产工作的认识,将有限空间作业整治与安全生产专项整治三年行动结合起来,周密部署,针对行业内企业特点制订有针对性的检查方案,明确人员,明确责任,明确分工,把有限空间作业安全生产工作列为一项重点工作抓实、抓细、抓出成效。要加强部门间的协调、沟通与配合,协调解决有限空间监管存在的问题,完善工作机制,推进联合执法,形成监管合力,提高监管效果。

二、督导企业全面开展风险辨识和管控

安全风险辨识存在重大缺陷是诸多有限空间作业事故的重要原因,各有关部门要加强对企业单位的检查督导,指导帮助企业全面开展有限空间作业事故安全风险辨识,彻底摸清本行业领域有限空间作业情况,分三类建档:第一类是封闭、半封闭设备:如储罐、料库(仓)、各类塔器、锅炉、压力容器、管道、烘房、热处理炉(井、槽)、冷藏车、槽车等,以及有人员进入内部作业并存在高度机械伤害风险的粉碎机、搅拌机、大型甩干机等;第二类是地下有限空间:如地下管道、地下室、地下仓库、地窖、窨井、隧道、涵洞、坑道、管道阀门井、污水管(沟、井、池)、沼气池及化粪池、建筑孔桩、深基坑、地下电缆沟等;第三类是地上有限空间:如储存室、酒槽池、发酵池、浆池、垃圾站、冷库、烟道。同时,督促企业建立完善基础管理台账、针对有限空间作业事故安全风险制定并实施严格的风险管控措施,及时开展隐患排查治理。

三、全面落实生产经营单位主体责任

(一)严格落实承发包管理。相关部门或生产经营单位委托承包单位进行有限空间作业时,应当发包给具备安全生产条件的承包方,严格审查承包单位安全生产条件,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。在作业过程中,发包单位要严格审批管理,强化作业现场管理,确保承包单位各项安全管理措施落到实处。各物业服务企业应当对其服务区域的化粪池、污水池等重点部位进行经常性巡查,设置明显警示标示,发现安全隐患的,应当立即处理。提倡将管网维护、疏堵、管道拆堵作业等危险作业委托专业施工单位实施。

(二)提升安全保障能力。有限空间作业是高风险作业,作业环境情况复杂,安全设备设施要求高。相关部门及生产经营单位要加大对有限空间安全生产投入,为一线作业人员配备合格的检测、通风、长管呼吸器、安全绳等防护设备,进一步提升一线作业队伍安全生产条件。同时加强对作业人员培训,每年至少开展一次专题培训,定期组织演练,确保一线作业队伍安全设备设施的配备率达到100%

(三)全面规范作业行为。要全面规范作业行为,严禁以发包单位审批代替本单位内部审批,要严格落实“五个严禁”的作业要求,即:有限空间作业未经审批,严禁作业;作业人员未经培训,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救。确保一线作业队伍作业过程中,严格遵守操作规程,安全设备设施使用率达到100%

(四)提高应急处置能力。要认真贯彻执行《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安全监管总局令第88号)和《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T9002-2006)的要求,根据本单位有限空间作业特点,制定有针对性的应急预案,保证作业和施救人员掌握相关应急预案内容,并定期进行演练,提高应急处置能力,做到快速、有效、科学、安全施救。

四、进一步强化监管措施。

(一)突出重点领域检查。各有关部门要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,特别要加强对建筑、电力、通信、供暖、供气、水利、环卫、医院、污水处理设施和工矿商贸等重点行业有限空间作业的监管,在全面排查的基础上,摸清企业底数,进一步建立健全监管档案,加强分类监督指导工作,以严执法进一步规范生产经营单位有限空间作业行为。

(二)突出重点检查内容。各有关部门要重点检查生产经营单位是否制订了有限空间作业安全管理制度和操作规程;是否对作业人员开展了专题培训;是否落实作业审批制度;作业前是否已对现场有毒有害气体进行检测;机械设备是否安全可靠,安全设备设施是否配足,是否落实作业现场专人监护,是否制订了应急救援预案;是否进行预案演练等。

五、加强宣传教育培训及应急演练

各部门要多渠道拓宽和提升有限空间作业安全水平,集中组织开展有限空间作业事故警示教育,针对有限空间存在的危险特性和安全作业的要求,进入有限空间的程序,检测仪器、个人防护用品等设备的正确使用等内容,组织开展专项培训和应急演练,使作业人员掌握在有限空间作业所需要的安全防护知识和技能,大力普及有限空间作业安全常识,提高从业人员防护和自救互救能力,确保发生意外时能够科学施救、安全施救,避免因盲目施救导致事故损失进一步扩大。

请各相关部门深刻吸取事故教训,立即将此文下发至分管行业领域有关生产经营单位,同时抓紧落实各项要求,督促有关企业切实加强有限空间作业安全管理,防止事故发生。

附:1、《关于进一步加强有限空间作业管理的通知》(黑安办函字〔202045号)

2.《转发省安委会办公室<关于吸取9起有限空间作业事故教训的警示函>的通知》(黑市安办发〔202045号)

五大连池风景区安委办

2020年86