关于精准做好2021年春运期间群众返乡出行等疫情防控工作的公告

时间:2021-02-08

关于精准做好2021年春运期间群众返乡出行

等疫情防控工作的公告

2021 8号)

为贯彻落实国务院联防联控机制有关规定,按照黑龙江省疫情防控指挥部《关于精准做好2021年春运期间群众返城返乡出行等疫情防控工作的通知》(黑疫指办发〔202150号)文件要求,精准做好当前疫情防控工作,促进2021年春运期间人员有序流动,现将有关事项公告如下:

一、高风险地区人员:高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员不流动。如有此类人员抵返风景区,就地实行14天集中隔离医学观察+2次核酸检测,隔离期满核酸检测结果阴性的,可在做好个人防护的前提下有序流动,不参加聚集性活动。

二、中风险地区人员:中风险地区人员或近14天有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动,如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,72小时内有效核酸检测阴性证明,如有此类人员抵返风景区,就地实行14天居家隔离医学观察+2次核酸检测,隔离期满核酸检测结果阴性的,可在做好个人防护的前提下有序流动。

三、中、高风险地区所在地市的其他地区人员:中、高风险地区所在地市的其他地区人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效核酸检测阴性证明,抵返风景区后纳入应检尽检范围,进行1次核酸检测。 

四、近期调整为低风险地区的人员:近两个月来发生疫情曾被定为中高风险地区近期调整为低风险地区的人员原则上减少流动,确需出行的应持2日内核酸检测阴性证明,抵返风景区后纳入应检尽检范围,并居家医学观察7天,不参加聚集性活动。

五、其他低风险地区人员:低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输从业人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及外省低风险地区返回风景区的返乡人员,需持7日内有效核酸检测阴性证明。其他人员无需核酸检测,持健康通行码绿码出行,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

所有抵返风景区人员要做好个人健康监测,遵守相关疫情防控政策。抵返风景区人员要及时向居住地所在社区(村)报备,及时提供返乡相关信息,如个人基本信息、乘坐交通工具类型、出发地情况和个人近期健康状况。跨省返乡人员进行14天居家健康监测,做好体温和症状监测,在返乡第7天和第14天分别做1次核酸检测。

以上措施即日起实行,202138日结束。

风景区指挥部咨询电话:0456—7220220  0456—7223653

   


五大连池风景区应对新型冠状毒

                         感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

                             202128