【抗疫前沿】黑河战“疫”▷各部门迅速行动应对疫情

时间:2021-01-02

为有效应对当前疫情形势,黑河市各部门按照新冠肺炎疫情防控应急预案,迅速行动,启动应急响应,采取多项举措,防止疫情蔓延,保障群众生产生活。

公安机关:维护城市秩序稳定


按照黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部统一部署,黑河市公安局立即启动一级响应预案,采取一系列强有力工作措施,全力配合相关部门做好疫情防控处置工作,强化社会面防控,维护城市秩序稳定。


图片

黑河市公安局第一时间召开会议研究部署相关工作,抽调数百名警力,在市区五个卡口实行24小时闭环式全封闭管理。抽调技术侦查等部门干警,组成流调核查组,核查排查密切接触者;成立落地查人组,按市疫情防控指挥部的要求,为疫情防控提供支持,全力以赴配合卫健部门和社区等做好疫情防控工作,值守战位,做好安保工作。


图片


为充分发挥公安机关职能作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战,目前,黑河市公安机关已经全员取消休假,全员在岗,共抗疫情。同时,抽调治安警、巡警、特警、交警在市区社会面进行全面的巡逻管控,确保城市安全有序。


医疗保障部门:进入战时状态


黑河市卫健委在全市组织医务人员850名,到采样点为市民进行核酸检测。30日14时,记者来到核酸检测采样点之一第二中学体育馆,该采样点负责对长海社区居民进行核酸检测,身穿防护服的工作人员引导市民排队接受检测采样,体育馆内检测工作平稳进行。黑河市现设立20个核酸检测采样点,为市民进行免费核酸检测。


图片


自接到黑河市卫健委通知后,黑河市第一人民医院紧急组建采样队,在市区迅速开展核酸采样工作。同时,强化院内管理,全院保留急诊科、门诊部、第二住院部三个出入口,在每个出入口设置预检分诊岗,严格执行预检分诊制度,规划病区设置,建成标准化隔离病区。发热门诊严格落实首诊负责制。院领导不分昼夜对防控工作、物资准备进行现场指挥、亲自安排、强化落实,保证了防控工作有序有力推进。目前,全市各级各类医疗机构进入疫情防控战时状态,对进入医疗机构人员进行最严格的管控。


商务部门:积极保障市场供应


为确保市场供应稳定、购物环境安全,黑河市商务局迅速启动预案,严格落实市疫情防控指挥部要求部署,切实发挥市场保供、防疫指导职责作用,多措并举保障市场供应。目前,黑河市物资供应充足,品类丰富,超市环境井然,居民可放心购物。


图片

面对疫情,黑河市商务局立即成立超市防疫指导专项组,实行全员上岗,划分为17个小组,第一时间到位,对市区110家大中小型超市进行网格化管理。各网格员深入管辖超市严格落实防疫措施并进行监管,要求超市严格执行防疫“三宝”,对超市人流量进行管控,实施限流、引流、疏散等措施办法,避免人群聚集,同时引导市民自觉保持安全间距。加大对超市防疫措施落实的管理力度,指导超市科学通风,对地面、展架、收银台等密切接触部位加大消杀频次,严格执行员工测温上岗制度,建立岗位员工档案制度,确保超市购物环境安全、畅通、有保障。


在市场供应方面,市商务局严密监测米、面、粮、油、肉、蛋、果蔬等的贮存、上架数量,协调商家积极组织货源、增加储备数量;超前制定保供方案,与保供企业签订保供协议,建立监控和预警机制,扩大保供企业数量、扩大保供渠道,目前,黑河市居民生活必需品供应稳定,药品、成品油等民生用品供应充足,能够满足居民生活需求。