管委会领导深入基层检查食品安全工作

时间:2020-11-21

    11月21日,五大连池风景区党委书记、管委会主任刘洋、党委副书记孟凡晶率领卫计局、市场监督管理局等部门,采取“四不两直”的方式,深入冷链食品零售及食品加工企业,就全面加强食品流通领域及食品加工生产疫情防控常态化工作进行监督检查。刘洋强调,冷链食品零售商户和食品加工企业要认清疫情防控的新形势和新要求,全面加强疫情防控常态化管理工作,切实保障景区人民群众身体健康和生命安全。

 

    检查期间,刘洋率领相关部门直奔风景区大市场多家零售商户,重点检查了正在销售的海鲜及冷链食品,详细询问了食品进货渠道、检验检疫报告、存储及销售情况。 

    随后,检查组又深入到鑫赫源和李二牤矿泉豆腐生产加工企业,实地检查指导了食品加工企业环境卫生、食品安全及疫情防控常态化工作落实情况。

    刘洋在检查时指出,虽然全国的疫情防控工作取得了阶段性胜利,但国外疫情形势依然严峻,国内也有多地发现输入性确诊病例,而且多例与进口冷链食品密切接触有关,因此,全面加强进口冷链食品和食品加工生产领域的疫情防控工作至关重要。我们要严格按照上级要求,时刻提高警惕,居安思危,克服麻痹思想和厌战情绪,一刻都不能放松地抓好疫情防控常态化工作,坚决不能让我们的疫情防控成果功亏一篑。

     刘洋强调,疫情防控指挥部成员单位要不断提高政治站位,把人民健康放在首位,坚持“平战结合”,各司其责,按照工作任务分工要求,毫不松懈地抓好各项常态化防控措施的落实。卫计局、疾控中心要时刻掌握疫情防控动态,全面落实好国家、省、市关于疫情防控常态化工作的具体要求,监督指导企业商户和人民群众做好消毒、测温、戴口罩等常规防控措施落实。市场监督管理局要坚持“属地管理,守土有责”的原则,以控制风险为目标,突出重点,排查隐患,追根溯源,切实加强食品安全领域的监管,特别是做好进口及海鲜冷链食品的监督检查和抽样检测工作,务必确保景区市场食品安全,严防食品安全案例发生,切实保障全区广大人民群众的身体健康和生命安全。