“情满扶贫日 温暖百姓心”

时间:2020-10-19作者:张晓鹏来源:五大连池镇
      10月17日是第7个“全国扶贫日”暨第28个国际消除贫困日。为进一步聚焦完成年度脱贫攻坚任务,打赢脱贫攻坚收官之战,五大连池镇动员社会参与,形成各方合力,组织开展形式多样的扶贫日系列活动。



     17日上午,五大连池镇在青泉村会议室召开五大连池镇建档立卡户“话说党的好政策”扶贫日座谈会,镇党委书记杨玉林主持会议,镇长曹利军及镇班子成员、驻村第一书记、驻村工作队成员、三村书记、镇、村主要负责扶贫工作人员及三村建档立卡贫困户参加会议。 
      会上,贫困户代表纪玉琴、齐秀云、高连君等分别作了交流发言,饱含深情的叙述着在自家不幸致贫的情况下,党和政府通过一系列帮扶举措和政策支持,帮我们解决实际困难,将医疗、住房、饮水等政策落实到户,从而使我们的生产生活发生了巨大改变,感谢党和政府的扶贫好政策、感谢帮扶单位、帮扶人和村两委对我的关心和照顾。镇党委书记杨玉林、镇长曹利军等帮扶责任人与贫困群众进行亲切交谈,并纷纷表示要将帮扶责任扛在肩上,落实在行动上,真心实意为贫困群众排忧解难,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。 
      杨玉林总结讲话时强调,一是要继续坚持中国共产党的领导。广大干部群众要知恩感恩、饮水思源,对党和国家所做的一切心存感激,永远铭记,要毫不动摇的坚持“感党恩、听党话、跟党走。二是要继续参与扶贫与乡村振兴衔接。广泛动员全社会力量参与扶贫,激发全社会扶贫的巨大潜力,共同建设小康社会,参与脱贫攻坚的同时,积极助力乡村振兴,共同建设美好家园。三是要不断加强农村自身队伍建设。要不断加强支部、村委会人员的能力和素质建设,着力提升基层组织和广大干部服务群众、做群众工作的能力水平,推动农民群众加快脱贫致富步伐。四是注重“扶志”与“扶智”相结合。鼓励贫困户发展养殖与种植产业,自主经营,外出务工等,镇、村帮扶责任人也要将脱贫攻坚和帮扶任务落到实处,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发群众内生动力,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。



      会后,五大连池镇领导班子成员相继开展了扶贫走访、爱心慰问等活动,用实际行动践行了党员干部的初心和使命,传递了党和政府对贫困群众的关怀与温暖。为他们送上了慰问物资,再次详细了解贫困户生产、生活、健康状况和当前存在的困难,鼓励他们要树立信心,有困难及时同镇政府联系。

“情满扶贫日 温暖百姓心”