名称:五大连池风景区2019年政府决算公开说明
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2020-09-05

五大连池风景区2019年政府决算公开说明

时间:2020-09-05

  

 

 

一、公共财政收情况 2

二、基金收支情况 2

三、社保基金收支情况 2

四、支出预算调整情况 3

五、财政转移支付情况 3

六、预算绩效评价工作开展情况说明 3

2019年政府债务整体情况 7

八、2019年举借债务情况说明 8

九、三公经费情况 9

 

 

 

 

 

 

 

一、公共财政收情况

2019年风景区公共财政预算收入完成6,974万元,占预算102.5%,增长10.7%;公共财政预算支出完成49,396万元,占调整预算99.1%,增长6.4%。

按现行财政体制计算,风景区公共财政预算收入6,974万元,加上返还性收入1,198万元,一般性转移支付收入34,779万元,专项转移支付资金383万元,新增债券收入7,698万元,上年结余39万元,调入资金200万元,财力合计51,271万元;当年财力支出49,396万元,上解省支出1,282万元,补充预算稳定调节基金169万元,结转下年424万元,无净结余。

二、基金收支情况

2019年风景区基金收入318万元,加上上级补助收入525万元,上年结余1万元,财力合计844万元;当年财力支出619万元,调出资金200万元,结余25万元。

三、社保基金收支情况

2019年风景区社保基金总收入16,572万元,增长15.6%,总支出16,762万元,增长24%,当年结余-189万元,年末滚存结余5,149万元。

四、支出预算调整情况

2019年初,风景区支出预算为34,239万元,年末调整预算支出15,157万元,其中:专项转移支付收入增加部分安排支出7,459万元,新增地方政府债券安排支出7,698万元。年终决算支出49,396万元。

五、财政转移支付情况

2019年上级补助收入合计36,360万元,具体包括:返还性收入1,198万元,一般性转移支付收入34,779万元,专项转移支付收入383万元。其中:一般性转移支付为财力性补助,全年统筹用于保障工资发放、机构运转和基本民生支出等;专项转移支付是上级部门为实现特定政策目标给予的专项补助,需按规定用途使用资金,具有专款专用的资金性质。

六、预算绩效评价工作开展情况说明

2019年五大连池风景区认真贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,根据上级财政部门对绩效管理工作的统一部署和安排,在财政局班子的正确领导下服务财政中心工作,扎实推进我区财政支出绩效管理工作,为促进我区财政改革做出力所能及的贡献。下面,结合省厅通知要求,从三个方面汇报有关工作。

一、绩效管理工作开展情况

(一)加强学习,努力提高自身的业务素质。

财政支出绩效评价工作目前从上至下是一项较新的工作,我区绩效管理工作开展情况也是处于摸索阶段,我区绩效工作人员也是今年刚选调到位,工作人员对财政支出绩效管理的政策法规、业务操作程序尚不熟悉。因此自到岗之后,我们一方面认真学习了财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》及相关业务知识,努力提高自己业务技能。另一方面我们在局分管领导带领下到市局主动对接取经,请示工作使自己尽快进入绩效管理角色,为下一步开展绩效管理工作打下坚实的理论基础。

(二)积极部署,开展2019年绩效自评工作

财政支出绩效评价工作政策性强,涉及面广,专业性突出,操作难度大。因此必须坚持先简后繁,先易后难,由点及面的原则。为保证今年绩效管理工作开好头、起好步,我们要求各预算单位积极开展绩效自评工作,特别是扶贫等民生领域支出699万元。

(三)认真负责,扎实开展绩效管理再评价工作。

为进一步规范和加强财政资金管理,提高专项资金的使用效益,我们在部门自评价的基础上,克服人手有限的困难,会同监督局对开展的绩效自评支出项目进行财政再评价,评价工作中我们紧紧围绕项目的立项情况、项目的组织实施管理情况、项目的绩效目标完成情况、主要经验和做法、存在的问题和建议等关键环节,采取看资料、查账簿、看现场等方式,收集各方面的数字、文字资料按专项资金绩效评价原则和评价程序,在对取得的数据、相关信息和获得的访谈内容进行了汇总、分析,再做出评价结论,通过绩效管理再评价,向有关单位提出合理化建议,指出了单位在项目和资金管理上存在的漏洞和不足,为进一步加强资金和项目管理起到了极大的促进作用。

(四)工作成效情况。

通过一年的绩效管理,财政工作取得了明显的成就。一是增强了财政人员的岗位目标责任意识,使财政收入任务得到较好完成。广大财政人员团结奋斗,知难而上,开拓进取,积极组织收入,确保了财政收入持续增长,2019年公共财政收入6974万元,同比增长11%。二是增强了财政干部的改革创新意识,使财政改革得到扎实推进。在推行部门预算、政府采购方面做了有益的探索,并进一步完善了零基预算和综合财政预算,继续推进了国库集中支付制度和财政票据电子化改革等工作;三是增强了财政干部的依法理财意识,使财政监督管理水平得到提升。我们加大财政监督力度,积极组织开展各项专项检查,如协同有关部门开展了领导干部借款、事业单位票据清理整顿等工作,依法维护财政经济秩序,各种日常财务管理也得到有效加强。四是增强了财政干部的大局意识,使财政各项保障工作得到较好落实。在财力增长有限的情况下,我们积极筹集资金,确保工资发放和政府机构的正常运转。五是增强了财政人员的服务意识,使系统上下为民办实事、办好事的现象多了起来,“想群众所想,急群众所争”的工作氛围正好形成,党群关系得到了密切的发展,更多的干部群众对财政工作予以了关心、理解和支持。

二、预算绩效管理工作存在的问题

总的来看,我区预算绩效管理工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题需要解决,还有一些不足之处需要完善,其中既有面上普遍存在的,也有实际工作中遇到的个性问题。

一是预算绩效管理的范围有待进一步扩大。虽然我区绩效评价工作已经开展,但评价项目数量和资金数额占项目总量和财政支出比重还不高。

二是评价指标体系需要进一步完善。财政支出评价对象涉及行业多,项目之间差异大,目前虽然上级财政部门已经发布共性指标,但真正能体现项目效果的个性指标,由于设置难度大,还不能满足目前工作开展需要。

三是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统的培训,对预算绩效管理认识不到位、理解不充分,对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位,由此造成绩效评价工作还未摆脱财务考评或竣工验收的影响。

三、2020年工作计划

我局按照市财政局关于县(市)区预算绩效管理工作的统一部署,结合我区实际,制定了风景区2020年预算绩效管理工作计划。

一、高度重视,加强领导

成立以局长为组长的风景区财政预算绩效管理工作领导小组,指导和推动我区绩效管理工作开展。充分认识加强预算绩效管理的重要性、紧迫性和艰巨性,统一思想、加强领导,把提升预算绩效管理水平作为落实财政科学发展观的重要举措,列为重要的工作日程。

二、狠抓落实。稳步推进

要明确财政预算绩效管理工作的重要性,紧密结合预算绩效管理工作实际,对本地推进预算绩效管理工作做出科学的规划,明确具体目标、实施步骤和措施,确保工作有序、扎实推进,完成预算绩效管理“规定动作”。

三、注重学习,提高水平

预算绩效管理工作涉及面广、工作业务新,具有挑战性。做好预算绩效管理工作既需要较高的理论水平和专业知识,又要有相当的实践能力,必须加强业务学习,开展多种形势的讲座和培训,以求能及时、准确地传达省、市对预算绩效管理工作开展的精神与要求。

2019年政府债务整体情况 

(一)政府债务规模。截至2019年12月31日政府债务平台登记的债务余额64253.27万元,其中,政府债务余额64253.27万元,占2019年债务限额的99.93%,严格控制在省政府核定的债务限额内,地方政府债务率为  %,低于100%的风险警戒线;政府隐性债务30522万元。

(二)新增政府债券情况。2019年新增政府一般债券7698万元, 投入项目为:五大连池风景区五大连池镇,净水车间改造项目400万元,五大连池风景区五大连池镇,老镇污水管线改造项目632万元,黑龙江五大连池生态矿泉产业示范基地基础设施一、二期工程(给水工程)3000万元。黑龙江五大连池生态矿泉产业示范基地基础设施一、二期工程(供热工程)3000万元,五大连池风景名胜区章通世沟桥危桥改造项目666万元。

(三)政府债务偿还情况。2019年地方政府债务30.91万元;偿还政府债券利息2257万元;偿还政府隐性债务4246.83万元(偿还棚户区改造项目贷款900万元、购买景区线路经营权贷款100万元、酒店装修项目贷款100万元、火山博物馆装修建设项目贷款100万元、五大连池生态矿泉产业示范基地基础设施二期工程贷款100万元,棚户区改造项目2718万元、五大连池矿泉产业示范基地项目158.83万元、五大连池风景区药泉湖区域水环境治理与二龙眼饮水水源地保护项目70万元)。

八、2019年举借债务情况说明 

2019年省财政厅债务处核定我区地方政府债务限额64300万元。我区2019年初债务余额为56586.18万元,其中:一般债务92.73万元,省转贷给我区一般债券为56493.45万元。本年偿还债务本金30.91 万元,本年新增一般债券7698万元,,2019年末我区地方政府债务余额为64253.27万元,其中:一般存量债务61.82万元,政府一般债券60191.45万元,专项债券4000万元。

九、三公经费情况 

 

2019

2018

项  目

预算数

统计数

预算数

统计数

栏  次

1

2

1

2

一、“三公”经费支出

  (一)支出合计

309.13

302.79

331

328

     1.因公出国(境)费

11.33

9.16

26

26

     2.公务用车购置及运行维护费

97.80

94.13

105

102

      (1)公务用车购置费

0

0

 

 

      (2)公务用车运行维护费

97.80

94.13

105

102

     3.公务接待费

200.00

199.50

200

200

      (1)国内接待费

200.00

199.50

200

200

           其中:外事接待费

0

0

 

 

      (2)国(境)外接待费

0

0

 

 

  (二)相关统计数

     1.因公出国(境)团组数(个)

2

1

     2.因公出国(境)人次数(人)

6

4

     3.公务用车购置数(辆)

0

 

     4.公务用车保有量(辆)

24

26

     5.国内公务接待批次(个)

410

408

        其中:外事接待批次(个)

0

 

     6.国内公务接待人次(人)

3,795

3,752

        其中:外事接待人次(人)

0

 

     7.国(境)外公务接待批次(个)

0

 

     8.国(境)外公务接待人次(人)

0

 

 

附件:风景区总决算