五大连池风景区迎来IUCN (世界自然保护联盟)保护地绿色名录首次评估

时间:2020-08-11
今年,五大连池风景区迎来了IUCN保护地绿色名录首次评估。按评估程序,五大连池风景区已完成了在线平台上全部指标的佐证材料专家审核工作。因疫情原因,暂时无法开展的实地考察和IUCN绿色名录评估利益相关者会议,8月11日,以全新的视频线上会议方式进行。


会议以腾讯视频线上会议的方式进行。中国环境科学研究院生态所自然保护地研究室主任、副研究员王伟 ,保护国际基金会中国首席代表刘晓海,国际认可服务主任评估员夏文伟,绿色名录保护地专家黄文思;五大连池风景区管委会副主任牛明光、国土局、景区局、建设局、环保局等相关部门负责人和来自景区景点、社区、合作科研所、企业等利益相关方代表参加会议。


会议期间,五大连池风景区从四个方面介绍了落实IUCN绿色名录相关指标的情况,相关业务部门和利益相关方代表分别从对保护区及周边生态变化的自身感受、对保护区生态保护的意见和建议、保护区管护活动同生产生活的关系等方面与评估专家进行了交流。此次会议的成果和绿色名录利益相关方咨询表等材料,将作为五大连池绿色名录评估利益相关者板块是否符合要求的重要依据。 


2014年,五大连池国家级风景名胜区列入全球首批IUCN保护地绿色名录。根据绿色名录的相关规定,绿色名录资质有效期为5年,到期需要根据自然保护地自身发展及变化情况,以最新的绿色名录标准开展再评估。每2年半需要开展中期评估,更新变化指标。今年,五大连池国家级风景名胜区迎来绿色名录首次评估,确保评估通过,是管委会今年重点任务之一。此评估环节结束后,IUCN将召开绿色名录中国专家委员会投票大会,暂定9月份开始全球评审,结束后将公布最终结果。


多年来,五大连池先后荣获世界地质公园、国际绿色名录、世界生物圈保护区三项世界级桂冠以及国家自然保护区、国家AAAAA级旅游区等20余项国家级荣誉。五大连池火山区生态系统类型完整,分布集中多样,保护区内植物有143科428属1044种,野生动物61科144种,国家珍稀和濒危动植物几十种。五大连池是各种生物的乐园,生境多样性和生物多样性表现之充分,在我国北方以至北温带同纬度地区也屈指可数。各种生物互助互生,为生态环境的繁荣做出了贡献。更珍贵、更有价值的是它体现了火山地区生命由低等到高等演变的全部过程,是一部内容丰富的天然史书。