五大连池火山地质博物馆 生态厅完成标本布展

时间:2020-08-07

五大连池火山地质博物馆各个展馆正在紧张布展中。8月6日,东北林业大学林学院的教授张国才带着森林保护专业博士生团队,来到博物馆进行标本布展安装工作。



五大连池生态厅主要展示本地区动植物标本,讲述人与自然共生的美好故事。张国才团队此次负责昆虫标本和植物标本两大类的布展任务。在生态厅的二楼昆虫展区,张国才和博物馆工作人员正在商量透明玻璃器皿的摆放位置,怎样安置能让参观者从多角度、更清晰的观看到玻璃瓶里昆虫的体态。张国才教授介绍,他带领博士、硕士团队在2018、2019两年间的春夏两季,先后500人次进行标本采集工作。



他告诉记者,蝴蝶标本最佳采集时间是每年的七月下旬开始的20天里,这个时期成虫数量最多。按照昆虫的生活习性,他们采集了40多种蝴蝶标本,40多种蜻蜓标本,一共采集各种昆虫标本140多种,采集标本700多个。



在生态厅一楼,张国才和学生将采集的310种植物标本分类摆放。这些菊、百合、蔷薇等83科的标本将分类安放在定制展板上。张国才教授说,植物标本采集更加复杂,春天采早春的,夏季采应季的。每天早上七点出门,晚上落日回来,五大连池有采摘价值的植物,基本都采集到了。按预定目标,选择符合要求的单株,剪取具代表性枝条,初步修整,将树叶舒展开,有正叶,有反叶,一叶一叶展开,用报纸压住每天翻三遍,最后定型制作完成。



张国才团队用三天时间完成了昆虫类和植物类的布展任务。至此,生态厅的标本布展全部结束,厅内共展出800多类共1500个动植物标本,所有标本全部来自本地区。五大连池堪称全球范围内研究生物演化的重要地区之一,是研究生物群落持续演替的天然实验室,在相同的纬度和相似的大陆背景下,没有与五大连池可比的生物区域。参观者可以在生态厅全面了解五大连池其生物的多样性,不同时期的火山喷发,生命的占领和演替。