森林氧吧监测与生态康养研究——黑河五大连池践行“两山论”理念

时间:2020-07-24

森林氧吧监测与生态康养研究——黑河五大连池践行“两山论”理念

十九大报告:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。生态康养产品是解决这个矛盾的有效路径。长期以来由于生态需求容易得到满足,因此在人类发展进程中更注重物质需求和精神需求,往往忽视生态需求。生态需求长期潜伏而直到近代才显性化,是生态平衡遭到破坏程度由量变到质变的结果。在工业化后期,一方面人类创造了巨大的物质财富和精神财富,物质文明和精神文明都得到了极大的满足;另一方面,生态遭到破坏的后果逐步显现出来,一系列的环境污染严重危害人类的生存和进一步发展,人们开始意识到人类是自然界中的一员,除了满足物质需求和精神需求外还要满足生态需求。上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。——《道德经》

随着当今社会经济的发展和生活节奏的加快,营养过剩、压力过大、生活作息不规律、人口老龄化,致使不同年龄段的人群引发各种健康问题。城镇化发展突显出很多关乎生命健康和生存的问题,健康成为世界人类共同关注的话题,拥有健康的体质和心理成为大家追求的目标和需求。“实施健康中国战略”把康养产业推动到国家战略层面上发展,有助于提高社会和市场的认同度。其实在“十二五”以来,尤其是2013 年以后,国家就出台了一些有关养老、健康等服务业的指导性文件,意味着国家康养产业顶层设计的形成,为康养产业发展提供了良好的政策基础和引导方向。生态资源是康养产业发展的基础,在综合利用多种生态资源的同时,需要对区域内生态要素进行精细化监测,提供精准康养产品和服务。近日,“中国森林生态系统连续观测与清查及绿色核算”系列丛书第十八卷:《森林氧吧监测与生态康养研究——以黑河五大连池风景区为例》由中国林业出版社出版。

五大连池风景区位于黑龙江省黑河市境内,处于小兴安岭向松嫩平原的过渡地带,火山群峰耸立、湖泊珠连、矿泉星布,保存了类型多样且完整的火山地质地貌。拥有丰富的旅游产品、纯净的天然氧吧、珍稀的冷矿泉、灵验的洗疗泥疗、天然熔岩晒场、宏大的全磁环境、绿色的健康食品和丰富的地域民族习俗等,形成了“世界顶级旅游资源”。为了综合利用和开发区域生态资源,充分发觉满足人类康养需求的生态功能,科学量化和评价生态康养功能,在黑河市林业科学院组织启动下,以黑龙江黑河森林生态系统国家定位观测研究站和中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)为技术依托,由中国森林资源绿色核算与国家公益林生态系统服务监测与评估首席科学家王兵研究员及团队负责完成了此次研究工作。

从森林生态系统长期定位研究的视角切入与生态康养相融合,开展森林氧吧监测与生态康养研究。以《森林生态系统长期定位观测方法(GB/T33027)》为依据,结合监测点规划布局,揭示空气负离子、矿泉、地磁、气候、空气质量、声环境等资源的空间分布特征,划分不同生态康养功能分区,利用归一化生态康养指数量化评价生态康养功能,让体验者清楚了解体验区生态康养功能的分布现状,按需选择旅游区域,基于生态资源禀赋和康养意愿分析,有助于掌握生态资源供需状况,并依此规划生态康养资源配置、康养基础设施布局、游客分布,促进区域旅游发展模式的品牌化等,为景区的可持续发展提供更合理的数据支撑和管理建议。

1.定义“森林氧吧”

森林生态系统具有清新的空气、舒适的气候、纯净的水质和安静的环境等优质生态资源,特别是含有植物杀菌素、氧气、空气负离子等对人体健康有益的物质,有助于人们养身、养心、养气、养神,起到缓解压力、提高机体免疫力、预防疾病、康复病体等作用。“森林氧吧”是在近几年开始频繁出现在人们视野中的词汇,2015年首届“中国森林氧吧论坛”由中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部举办,通过负离子、空气颗粒物、空气细菌含量等进行评价,发布首批“中国森林氧吧”名单。目前“森林氧吧”还没有明确的定义,本团队根据现有不同层面的理解,提出“森林氧吧”是依托于森林丰富的资源,利用林内优质的空气、气候、水、声等生态环境以及完善的配套设施,适宜旅游、休闲、养生、养老、医疗的康养环境。森林氧吧就是利用森林优质的环境资源,为人们提供旅游、休闲、养生、养老等康养服务的场所。

2.定义“生态康养”

城市中到处充斥着热辐射、光污染、噪声污染、空气污染、水污染、放射性污染、有毒建材等各种污染,不再是人类最理想的居住地。生态系统中除了森林之外,还有山地、海滨、矿泉等优质的生态资源,它们拥有的宁静空间、清新空气、洁净地表水等变成了稀缺的资源。生态康养这一提法的科学内涵涵盖了目前绝大部分类似的概念,更符合人们回归自然、追求健康发展的新趋势。本研究认为“生态康养”是指依托优质的生态资源及其环境,配备相应的休闲、养生、医疗、康体服务设施,在自然环境中开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的休闲、运动、体验、养生、疗养、养老等一系列有益人类身心健康的活动。应该将一定区域内所有的生态资源要素进行耦合,形成一个多元康养功能的共生体。当前,人们对健康养生的需求使康养产业成为市场的主流趋势和时代发展的潮流,回归自然的生态康养也得以应运而生。

3.生态康养功能区划

(1)氧吧:依据野外观测点的监测数据基于《空气负(氧)离子浓度等级观测技术规范LY/T2586-2016》《空气负(氧)离子浓度等级(QX/T380-2017》和世界卫生组织WHO规定划分空气负离子等级,再利用克里金插值法得到五大连池空气负离子空间分布图。北药泉、温泊、二龙眼泉、龙门石寨、药泉山、天池等景点空气负离子高峰时段平均浓度高于3000 个/立方厘米,尤其是北药泉和温泊区域大于5000 个/立方厘米,是负氧离子呼吸的最佳区域。

黑河五大连池风景区空气负离子空间分布

(2)矿泉:依据《饮用天然矿泉水(GB8537-2008)》《天然矿泉水资源地质勘查规范(GB/T13727-2016)》和《温泉旅游泉质等级划分(LB/T070-2017》划分泉水等级,基于世界卫生组织安全管理饮用水服务的规定,以泉水所在位置为中心进行缓冲区分析,得到五大连池泉水空间分布图北药泉为富含Fe2+的铁锶硅质重碳酸盐医用饮用矿泉,含有40多种人体所必需的微量元素,对消化、神经、泌尿、心血管等系统疾病以及神经性脱发均有显著疗效;二龙眼泉为偏硅质含锶饮用矿泉,可以清神明目,对白内障、青光眼、近视眼、急性角膜炎等病症都有疗效;南洗泉为铁质重碳酸盐洗浴矿泉,可以治疗风湿、心脑血管和神经系统疾病等;翻花泉为硅质碳酸洗浴矿泉,泉水中含有微量放射性元素氡,对头癣、牛皮癣等皮肤病疗效显著

黑河五大连池风景区泉水空间分布

(3)地磁:依据野外观测点测定的地磁强度,基于全国不同地磁观测台的地磁异常等级划分和地磁与长寿发生几率的关系等划分地磁异常等级利用反距离权重插值法得到五大连池地磁空间分布图。其中老黑山、尾山附近的地磁异常大于1350纳特,地磁异常现象明显,格拉球山、北药泉、焦得布山、龙门石寨、龙门山等区域磁异常300~650纳特之间,为享受磁疗的最佳区域

黑河五大连池风景区地磁空间分布

(4)功能分区:以“负离子+泉水+地磁”三大功能为主导,采用“康养功能+生态康养功能的方式命名最终形成了5个一级区划单元,分别为氧吧-泉水-地磁生态康养功能区、氧吧-泉水生态康养功能区、氧吧-地磁生态康养功能区、氧吧生态康养功能区和生态休闲区。氧吧-泉水-地磁生态康养功能区在“氧吧+泉水+地磁” 为主导的整体生态康养功能中发挥着重要作用。氧吧–泉水生态康养区是氧吧康养功能主体的重要组成部分。氧吧-地磁生态康养功能区火山分布较密集,是地磁康养功能主体的重要组成部分。氧吧生态康养功能区是氧吧呼吸的优质区域。生态休闲区是整体区域水生生态系统的重要组成部分。

黑河五大连池风景区生态康养功能分区

4.生态康养功能评价

通过归一化生态康养指数(NDHI)评价生态康养功能,将空气负离子指数、空气质量指数、气候舒适度指数、泉水指数、地磁指数和声环境指数分级及等当量化赋值得分累加。依据局部区域NDHI占满分的比例综合评价区域生态康养功能,85%Ⅰ<100%,75%Ⅱ<85%,60%Ⅲ<75%,IV<60%,生态康养功能一级区域位于“格拉球山-老黑山-温泊-药泉”一线上,各景点NDHI指数大于等于48,为区域生态康养功能综合供给的核心区域

黑河五大连池风景区康养等级归一化指数图

黑河五大连池风景区归一化生态康养指数等级分布

5.禀赋与意愿匹配度分析

(1)旅游资源禀赋:依据《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972-2017)中旅游资源分类进行划分,有 4个主类资源包括文景观、水域风光、生物景观、建筑与设施等,其中生物景观面积较大、其次是水域风光,文景观也占有一定的面积。按照标准的旅游体系资源分类对五大连池旅游资源单体进行评价,最后的得分为99分,为五级旅游资源,可称为“特品级旅游资源”

旅游资源基本类型统计


(2)生态资源禀赋:基于环境净容量估计和生态足迹算法计算生态承载力通过均衡因子和产量因子计算不同土地利用类型组合下的生态承载力,五大连池的生态承载力为479564.11 公顷,人均生态旅游承载力为0.29公顷

五大连池生态承载力


(3)旅游生态足迹:生态足迹借鉴旅游生态足迹分别从食、住、行、游、购、娱6个要素计算五大连池旅游餐饮生态足迹为178136.68 公顷,旅游住宿生态足迹为7023.17 公顷,旅游交通生态足迹为242174.87 公顷,旅游观光/娱乐生态足迹为92602.00 公顷,旅游购物生态足迹为5865.3 公顷,得到五大连池旅游生态足迹为525802.02 公顷。通过比较旅游生态足迹和生态承载力发现,五大连池旅游业的生态需求大于供给,生态赤字总量为46237.91公顷。

(4)体验效用分析:将IPA模型运用到体验满意度的测评中,对比分析消费者的行前期望和实际体验满意得出,15项因子中位于 A 象限(继续保持区)的有4项,位于 B 象限(供给过度区)的有3项,位于 C 象限(优先顺序较低区)的有3项,位于D 象限(加强改善重点区)的有5项五大连池的主要特色在于民俗文化、住宿干净度、观光休闲和放松身心,缺点在于体验活动的参与程度较低、交通不便利、科普教育不满意和增加科普知识不满意,未来管理者需要考虑增加开发产品的参与度,完善景区巴士公交系统、增设旅游旺季时段的航班和火车,增强景区火山和地质等方面的科普教育内容。

体验者心理期待与满意度IPA坐标

6.五大连池康养产业发展科学对策

(1)推进退耕还林,保护和优化森林生态系统。五大连池旅游餐饮生态足迹计算粮食类餐饮生态足迹总量为37034.50公顷, 2018年现有的耕地面积为45462公顷,能够满足需求。根据2000—2018年土地利用转移矩阵及林地转为耕地发生的位置区域和面积,在满足现阶段人口对耕地需求的基础上,预测五大连池土地利用优化转移即退耕还林的区域集中在焦得布山、格拉球山、卧虎山、灰鹤湿地等区域实施,各区域耕地可以转为林地的面积分别约为4000公顷、800公顷、700公顷、1000公顷,合计约6500公顷,按照该区域单位面积物质量推算,能够发挥的森林氧吧功能约为:提供负离子26×1022个/年、吸收污染物77万千克/年、滞尘17万吨/年。

(2)打造完善绿道系统,丰富康养禀赋,提升意愿实现率。根据心理期待与满意度IPA分析结果得出,推出康养最需要而且也是比较容易实现的途径是“康养绿道”的建设和完善。充分利用森林环境在龙门山、龙门石寨、焦得布山和药泉山等景区内,分别建设落叶松林绿道(10千米)、蒙古栎林绿道(10千米)、阔叶混交林绿道(10千米)、樟子松林绿道(5千米)。选择乡土树种或者适应性强的植物,合理配置那些具有抗菌灭菌、净化空气、保健疗养功能的灌木和草本,种植于林下植被盖度较低的区域,激发视觉、嗅觉、触觉等感官刺激,起到放松身心、调节情绪和治疗疾病的作用。

五大连池森林绿道

(3)挖掘特色资源,形成五大连池品牌化生态康养模式。依托五大连池风景区内丰富的旅游产品、纯净的森林氧吧、灵验的洗疗泥疗、宏大的全磁环境、天然的熔岩晒场、珍稀的冷矿泉、绿色的健康食品和丰富的地域民族习俗等资源,精准布设生态康养的软硬件设施,促进旅游与健康服务相互融合式的发展,形成“森林+火山+矿泉”短期观光旅游模式和“森林+矿泉+地磁阶段性康复体验模式两大旅游品牌,可以提高游客体验活动参与度、丰富度和疗养功效,进一步促进五大连池康养产业的升级发展,让五大连池风景区成为国际康养旅游胜地。

五大连池异质化的生态康养空间格局分布

社会的发展和人们生活方式的转变,以及国家“绿色发展”“健康中国”“供给侧结构改革”等政策的推动下,生态康养产业在不久的将来将形成一个规模巨大的新型产业,成为国民经济新的增长点。借助生态区划、生态康养功能评价、禀赋与意愿分析等合理开发生态康养资源,挖掘康养功能更精准的为人类提供康养服务,满足人类对生态康养的需求,有助于更好的带动林业、旅游、卫生等多个产业协同发展,创造出数百万个甚至上千万个就业岗位