五大连池IUCN绿色名录入围自然保护地 开展再评估工作审核材料公示

时间:2020-06-29

五大连池风景区于2014年被列入IUCN保护地绿色名录,2020年到期并开展新一轮再评估工作。目前已根据要求提交了审核材料,并通过专家评审,进入审核材料公示期。

公示内容请查阅百度网盘链接:

https://pan.baidu.com/s/1dyvHygbmERoyK2H6T0-mNA

如有任何反馈和建议,请联系绿色名录中国专家评审员:

王  伟  wang.wei@craes.org.cn

如有其他问题,请联系五大连池风景区工作专员:

张佳博  wdlc.zoe@163.com

具体内容包括:

IUCN保护地绿色名录简介:

    IUCN自然保护地绿色名录(绿色名录)是世界自然保护联盟(IUCN)为促进以自然保护地为基础的生物多样性保护而制定的一项全球计划,旨在认可和增强全球自然保护地有效和公正管理的能力,并维持其保护成效,促进自然保护和可持续发展。

   绿色名录在2014 年开展了全球试点,6 家中国自然保护地入选, 包括五大连池国家级风景名胜区、黄山风景区、唐家河国家级自然保护区、长青国家级自然保护区、东洞庭湖国家级自然保护区和龙湾群国家森林公园(排名不分先后)。根据绿色名录的相关规定,绿色名录资质有效期为5年,到期需要根据自然保护地自身发展及变化情况,以及最新的绿色名录标准开展再评估。  

  2019 年12 月,新一轮的绿色名录工作再次在中国展开,包括已入围自然保护地的再评估,及新申报自然保护地的评审。根据计划安排,再评估工作需在官网平台上进行审核材料公示,相关成果由于疫情影响预计将于2021 年1月法国马赛举行的世界自然保护大会上得到发布。

绿色名录的申请与维持:

   申请阶段:保护地提交相关证据给EAGL检查,通过后进入候选阶段。

   候选阶段:保护地提交相关证据、开展实地评估、与利益相关者咨询。经EAGL审查通过后,可获得绿色名录委员会的承认。

   绿色名录阶段:维持原有绿色名录状态的保护地,要通过中期评估和续约评估。

   绿色名录称号最长期限为五年。在绿色名录阶段,保护地需要证明他们继续满足指标要求。这将在中期之后或出现需要调查的问题或事件时进行审查。在他们的绿色名录状态到期之前,保护地需要考虑他们是否想申请延续,并进行简单的重新评估。