疫情防控不放松 安全健康端午游

时间:2020-06-29


端午节,人们守护传统,弘扬家国情怀。这一天,人们祈祷风调雨顺,健康平安。疫情之下的端午节,五大连池风景区统筹推进常态化疫情防控和端午节维护安全稳定工作,确保居民和游客度过祥和安定的端午假日。


风景区公安分局全体民警、辅警80人全部投入到端午节安保执勤一线,克服勤务时间长、气温低、阴雨天等不利因素,全警24小时执勤,针对现场人员流动情况,对现场封控隔离,确保群众有序出游。风景区公安分局会同宗教、应急管理等有关部门对踏青现场进行全面、细致的安全大检查。在两个山门及山顶安排警力保障群众踏青安全。6月25日当天凌晨,风景区民警、辅警来到群众踏青区域,疏导现场群众,在群众集中采摘艾蒿、蒲草重点路段维护现场秩序。安保期间,风景区公安分局共计出动警力240人次、出动警车70辆次,检查人员2000多人、车辆1000多辆,为群众提供服务200多人次。风景区交警大队18名民警出动5台车辆,坚守在老黑山、南北泉、药泉山执勤点,科学调配警力,加强旅游景区、城市近郊交通流量集中区域的疏导管控,加强降雨恶劣天气道路交通应急保障,全力维护节日交通安全畅通。



为提升进城卡点快速通行能力,卫计局新制作大数据行程卡30个,每个卡点增加到3个检查通道,增派检查人员确保车辆快速通行。卫计局成立防疫指导队伍,重点对景区景点,交通卡点、宾馆、商超等人员密集场所现场指导个人防护、场所消毒消杀等防控措施。向景区景点、游客中心等重点场所投放防护服、体温计、防护鞋套、防护手套、护目镜和防护口罩等防疫物品。安排专人为居家隔离人员、集中隔离人员提供节日期间上门服务,确保隔离人员安心过节。


风景区市场监督管理局组成假期市场专项检查组,对景区内涉旅企业进行市场检查及防疫情况进行检查。以消费较为集中的粽子、肉制品、鸡蛋、米面粮油等食品为重点检查对象,对食品安全情况进行了全面检查。对旅游用品商店、特产点的防疫制度执行情况进行了监督管理,要求经营业户严格执行三宝制度,控制店内人流数量,防止人群聚焦事件发生。端午节期间免费为18户经营业户发放消毒液,为9户通行码破损严重、掉色的业户重新打印了通行码。节日期间出动执法人员11人次,检查食品生产企业4家,餐饮企业27家,小作坊5家,超市、蔬菜店等33家、各类旅游用品商品、超市11家。


端午节期间,风景区城市管理执法局城管大队全员在岗,在南饮泉和圣水广场设置两处临时占道经营管控点,安排应急人员待命处理突发事件。为保证风景区环境整洁,环卫工人全部在岗,环境卫生维护中心清洗安装60只垃圾桶用于垃圾收集。每天早晚对东区、新镇市场进行消毒,司乘人员信息进行登记、扫行程码,集市散集后进行全面消毒。
端午节期间,风景区森林消防大队50名消防队员在药泉山北、景观大道、新区消防队卡口执勤。检查入城车辆9900多辆,三万人接受检查,省外途经登记车辆116辆。