侯明主持召开四届53次党委会议

时间:2020-06-24

    6月22日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开四届53次党委会议,认真传达学习全市最新会议精神,研究部署脱贫攻坚、雪亮工程建设等近期重点工作。五大连池风景区党委班子成员出席会议,区直各部门主要负责人列席会议。




    会议认真传达了全市巡察工作会议暨市委第七轮巡察动员部署会议、全市政法工作会议、全市脱贫攻坚“回头看”和2019年成效考核发现问题整改工作视频调度会讲话精神。听取了四届五大连池风景区党委第五轮巡察情况通报、五大连池风景区2019年度政治生态建设成效考核结果以及关于五大连池风景区雪亮工程建设情况汇报。会议还审议通过《市委第七轮巡察风景区党委工作联络组》和《市委第七轮巡察五大连池风景区党委联络组任务分工》。


    就如何全面做好政法各项工作,为景区经济高质量发展营造和谐稳定的社会环境,侯明提出了全力防控各类风险;营造优良法治环境;深入推进扫黑除恶专项斗争;积极推进社会治理工作;深化司法责任制综合配套改革;加强政法队伍建设的六点意见。


    就贯彻落实好全市脱贫攻坚“回头看”和2019年成效考核发现问题整改工作视频调度会精神,侯明提出了全面完成整改工作任务;着力加强收官之年扶贫宣传工作;全力抓好项目建设工作的三点意见。




    侯明强调,脱贫攻坚“回头看”和对照2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题,要开展“拉网式”回头看,确保问题不反弹,确保6月底前所有问题全部整改到位。要聚焦“两不愁三保障”、 产业扶贫、扶贫政策落实等重点方面问题整改,紧盯65户脱贫户、2户边缘易致贫户,做到“一户一策”全覆盖,切实防止返贫和新生贫困。要认真学习宣传习近平总书记决战决胜脱贫攻坚的新指示,强化脱贫攻坚新闻报道和我区脱贫攻坚总结宣传,加强涉贫舆情监测和引导处置,全面展示风景区脱贫攻坚取得的成就。要加快推进2020年扶贫资金支出、项目建设,巩固提升已整改完成弱质运营项目,加快青泉村旅居养老等扶贫项目建设进程,使扶贫产业项目充分发挥带贫益贫作用。


    听取四届景区党委第五轮巡察情况通报后,侯明指出,此轮巡察工作紧紧围绕巩固发展景区良好政治生态这个大局,聚焦“六个围绕”,紧扣“六大纪律”,聚焦政治巡察不偏离,强化政治担当,认真履职尽责,敢于较真碰硬,共发现7方面35个问题,发现问题线索9件,彰显了巡察“利剑”作用。就做好下步工作,侯明提出了要领会上级精神,持续推进政治巡察;严惩违纪,展示巡察“利剑”作用;多措并举,推动巡察工作全覆盖的三点要求。


    就如何做好雪亮工程建设,侯明强调,雪亮工程是一项民安工程、民心工程,是把治安防范措施进一步延伸到群众身边,能够增强群众对社会治安的认同感和主体责任感,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题,也是建设平安景区的一项重要举措。各部门要按照“保质保量、确保实用”原则和“圈、块、格、线、点”的布局,按照相关要求履行手续,确保在8月中旬前完成建设,切实发挥雪亮工程作用,为景区社会治安稳定和经济发展保驾护航。




    会议还对全区意识形态、防汛抗旱、2019年度考核情况等其它近期重点工作进行研究部署。按照会议安排,会前,宣传部副部长黄宝印带领全体参会人员共同学习了全国两会主要精神和《中华人民共和国民法典》。