发展种植产业 脱贫致富奔小康

时间:2020-06-24

在脱贫攻坚工作中,五大连池风景区将扶贫与扶志相结合,对贫困户“输血”的同时,因人施策,帮助大家树立脱贫的志气和信心,进一步提升建档立卡贫困户勤劳致富的内生动力,通过发展种植产业,全面提升自身“造血”功能。



位于五大连池风景区邻泉村路口东侧的一片西瓜大棚里,绿油油的西瓜苗长势正好。这是邻泉村因病致贫的建档立卡户邹世霞家种的大棚。



帮助建档立卡户克服“等、靠、要”的思想,把“志”扶起来,要从政策上给予解释,从思想上予以疏通。各级扶贫干部通过多次的走访、座谈、上门唠家常了解内情,才做到了精准识别,并制定了“一户一策”精准帮扶措施,帮助贫困户看到了自己的发展潜力,树立起通过自身的努力勤劳致富的信心和决心。



五大连池镇党委书记杨玉林说:“五大连池镇一共有三个村,有65户建档立卡贫困户142人,这65户贫困户从2018年末就脱贫了,从2019年开始是巩固阶段,巩固阶段我们重点是采取两个措施,第一是引导这些建档立卡贫困户就业,现在就业能有42人;再一个措施就是引导大家种植和养殖,就业和种植养殖每年能给这些贫困户增加一万块钱收入以上,效果还是挺好。”


邻泉村建档立卡贫困户邹世霞说:“原先我是打零工,收入很低,跟镇里和村里的领导商量种西瓜,我家亲戚他们会种,我们跟着学,在老黑山附近包了一垧半地种西瓜,去年卖西瓜的时候镇里的领导和村干部,还有志愿者发朋友圈帮我卖西瓜,卖的挺好的,我非常感谢他们。”


欢欣岭东侧一片面积为15亩的菇娘地里,龙泉村建档立卡户卢淑利正在忙碌着。卢淑利的儿子患有自闭症,高昂的治疗费用使原本生活还算富裕的家变得贫困起来。


龙泉村建档立卡户卢淑利说:“种菇娘还能多收入一点,镇里领导也经常找人指导我们如何种植,接下来还想做一个采摘园的方式,能让游客体验。”


五大连池镇镇长曹利军说:“今年受疫情影响,原来部分外出打工的贫困户今年不能外出,为了确保贫困户有稳定的收入,我们镇政府因户施策,对每个贫困户的家庭情况进行了分析研究,采取多种措施,鼓励特色种植、自种土地、开发公益性岗位,确保贫困户不能出现返贫现象。”