五大连池风景区召开2020年防汛抗旱工作推进会

时间:2020-06-24

6月22日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开2020年防汛抗旱工作推进会。五大连池风景区党委班子成员、风景区防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。


会议认真传达了省、市主要领导同志在2020年防汛抗旱工作电视电话会议、防灾减灾会议上的讲话精神,听取了风景区防汛工作推进情况汇报。


就如何做好今年的防汛工作,确保景区安全度汛,侯明强调了“四个到位”:即要克服麻痹思想,领导责任要到位;要做到部门联动配合,防汛准备要到位;要预防排查为主,重点部位防范要到位;同心同向同力,值班值守要落实到位。


侯明要求,要坚决贯彻落实李世峰市长关于防汛抗旱筑牢“六个堤坝”的工作要求。各部门要上下联动、密切配合,坚持做到“雨情就是命令,一线就是岗位”,强化“宁可十防九空、不可失防万一”的忧患意识和底线思维,树牢“宁可向前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”工作理念。发生强降雨天气时,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,科学指挥调度各项防汛工作,确保安全度汛。


侯明强调,各成员单位要立足防大汛、抢大险、救大灾要求,落实落靠交通保障、物资储备等工作。要牢固树立“建重于防、防重于抢”的理念,突出抓好隐患排查,按照战时状态,查找漏洞、整改不足,坚决把隐患消除在萌芽状态。要未雨绸缪,重点部门及村、社区先行走访调查,将情况掌握清楚。要畅通信息,部门间要密切联系、协调配合,畅通信息收集渠道,及时掌握水文预警预报等信息,为防指决策提供科学依据。各级河长要作为河湖防汛第一责任人,在汛期把防汛工作纳入河湖长工作日程。各相关单位要加强汛期值班。要随时关注天气变化,遇强降雨天气要设立值班人员,发生险情时主要领导要确保在岗。防汛办要严格执行领导24小时带班和专人值班制度,密切关注雨情、水情变化,做好科学调度,着力落实好预警信息发布、转移路线、转移地点及安置方案,确保景区平安度汛。