五大连池镇召开扶贫工作专项会议

时间:2020-06-23作者:张晓鹏来源:五大连池镇
 6月19日,五大连池镇召开扶贫工作专项会议 ,镇党委书记杨玉林主持会议,镇长曹利军及镇班子成员、驻村工作队成员、三村书记和主任助理、镇、村主要负责扶贫工作人员参加会议。


    会议传达学习了习近平总书记2019年4月16日在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和2020年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要准确把握脱贫攻坚形势,重点解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”4个问题,着力解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。同时也要做到强化责任落实,攻克坚中之坚,认真整改问题,提高脱贫质量,稳定脱贫攻坚政策等扶贫工作,加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,切实改进作风扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,决不能松劲懈怠,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。之后,参会人员结合各自扶贫领域的工作实际情况逐一进行发言。
    杨玉林结合习近平总书记关于“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”、摘帽“四不摘”系列讲话进行强调,镇、村扶贫干部及相关工作人员要进一步提高扶贫工作认识,补足问题短板,时刻关注建档立卡贫困户和低保边缘户的就业问题和生活情况,确保不返贫,不出现新的贫困户。同时也要多措并举,充分发挥扶贫资金作用,密切关注扶贫产业,加强项目管理,促进消费扶贫。也要坚持做好脱贫攻坚宣传报道工作,不仅要做好而且要讲好,通过加强基层治理能力建设,持续做好人居环境整治、乡村精神文明建设等工作,做到脱贫攻坚与乡村振兴工作有序衔接。

                                                                               五大连池镇召开扶贫工作专项会议