五大连池风景区2020年上半年林业有害生物防治工作完成情况

时间:2020-06-22

2020年上半年,五大连池风景区林业有害生物防治工作在省地森防站的指导下,以保护森林资源安全、巩固生态建设成果为核心,认真坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,强化目标管理,推行联防联治、群防群控,采取经综合性防治措施,遏止林业有害生物持续高发势头,圆满完成上半年工作,具体工作如下:

             一、上半年林业有害生物防治情况

            上半年,五大连池风景区林业有害生物防治工作坚持“谁经营,谁防治”原则,做到治早、治少、治了。对林业有害生物发生地块,因地制宜,采取多措并举的方式进行防治。

 二、林业有害生物发生和防治情况

 上半年共发生各类森林病虫害0.31万亩,主要总类为落叶松毛虫、舞毒蛾,落叶松毛虫0.11万亩,轻度发生面积0.11万亩。舞毒蛾发生面积0.20万亩,轻度发生面积0.20万亩;共防治0.31万亩,采取阿维菌素喷烟防治方法,没有成灾。防治率为100%,无公害防治0.31万亩,无公害防治率达100%。测报准确率96.7%,全区应施检疫苗木0万亩,实际检疫苗木0万亩,种苗产地检疫率达100%。

              三、存在的主要问题

一是缺少交通工具和先进的防治设施。由于缺少交通工具,不能在林业有害生物发生期及时调查,影响调查准备率。没有先进的防治设备,防治效果不佳。

二是技术力量薄弱。病防员没有经过专业性培训,在防治技术上存在缺陷。

              四、有关意见建议

             多组织防治技术培训,提高防治员的技术水平。