找准路子抓产业 特色养殖稳增收

时间:2020-06-22

  产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。把扶贫产业做大做强,最重要的就是选准路子。五大连池风景区青泉村因地制宜、适时调整扶贫产业项目,将原来的青龙湖生态园变成了矿泉鸭养殖厂,久负盛名的矿泉鸭蛋让青泉村稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。



  位于青泉村南部的青龙湖生态园建于2015年,总投资200万元。历年的收入全部用于青泉村40户贫困户和边缘户帮扶。面对疫情对旅游业的冲击,青泉村的村干部和驻村工作队提前做出预判,夏季到来前就决定利用青龙湖水面宽阔、鱼虾丰富的资源优势,发展矿泉鸭养殖。


  驻村第一书记张晓平:“青龙湖度假区项目,2020年受到疫情影响,旅游业受到冲击。根据马里书记到青泉村现场会议指示精神,和村两委、村民代表会研究决定发展养殖业,增加收入,总投入一共25万元,预计收益达到15万元。今年,共养殖矿泉鸭3100只。”



  养殖产业获利后,所有收益将全部用于精准扶贫,届时,每个贫困户可因矿泉鸭养殖获益3750元。同时带动四户边缘户就业,每户可增收12000元。


  养殖场工人田庆江:“我们的鸭子是5月4号从安徽拉回来的,由于现在不是产蛋高峰期,现在每天的产蛋量都在四五百。估计下月能到产蛋高峰期,每天能产两千四五百枚,我们的鸭子吃的都是河里的鱼、虾,所以鸭蛋的品质都特别好。十月份的时候这些鸭子还要运回安徽,不在这过冬,这样能降低成本。”


 为了方便管理,青龙湖为矿泉鸭划定了固定的活动范围,成群的鸭子在水面上嬉戏,它们时而在湖中畅游,时而在石龙上晒太阳。喝着矿泉水、吃着矿泉鱼虾,享受着五大连池风景区特有的全磁环境,这是矿泉鸭蛋的品质高于普通鸭蛋的决定因素。


 为了让矿泉鸭蛋更利于储存和销售,青泉村驻村第一书记张晓平和青泉村的村干部们都变身腌蛋工,按照传统方式,把鸭蛋腌制后装桶,方便外地游客携带。


  青泉村工作人员陈健颖:“我们通过微信朋友圈进行宣传,驻村工作队,管委会的领导也帮我们进行宣传,旅游纪念品店商店也在我们这预定。现在我们腌制好的鸭蛋已经售空,而且还预定出去一万多枚,大家都很支持我们这项扶贫工作。”