关于进一步做好国内中高风险地区来(返)我区人员防控工作的公告

时间:2020-05-14

五大连池风景区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组

指挥部36号公告

关于进一步做好国内中高风险

地区来(返)我区人员防控工作的公告

按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,吉林省将吉林市下辖舒兰市风险等级调整为高风险区,吉林市丰满区调整为中风险区。湖北省将武汉市下辖东西湖区调整为中风险区。辽宁省将沈阳市下辖苏家屯区调整为中风险区。为精准做好输入性疫情防控工作,可持续恢复经济社会发展秩序,经五大连池风景区应对新冠肺炎疫情工作领导小组研究决定,现将有关要求公告如下:

一、4月26日以来国内中、高风险地区来(返)我区人员须主动向所在社区(村屯)报告,自觉配合落实管控措施。各社区(村屯)要发挥好网格力量,对辖区内4月26日以来有国内中、高风险地区旅居史来(返)我区的人员进行排查、登记,确保“不漏一户、不落一人”。排查情况由镇政府汇总上报至疾控中心。

二、各级党政机关、企事业单位主要领导要扛起常态化疫情防控责任,全面精准掌握本单位干部职工去向行踪和健康状况等情况,如有问题及时将相关信息报告所在社区(村屯),坚决杜绝干部职工迟报、漏报、瞒报等行为发生。

三、5月11日后吉林市来(返)我区人员,一律实行“集中隔离观察14天+居家隔离观察7天”管控措施,并于来(返)我区当天、第14天进行两次核酸检测,解除居家隔离观察前进行第三次核酸检测,结果为阴性的可解除隔离。

四、4月26日至5月10日期间吉林市来(返)我区人员,分两种情况落实管控措施:

1、吉林市来(返)我区已满14天人员,先居家健康观察3天并进行两次核酸检测(隔日检测),结果为阴性的可解除观察,解除观察后由社区负责健康随访工作。 

2、吉林市来(返)我区不足14天人员,从来(返)我区当天开始计算,集中隔离观察至满14天,期间进行两次核酸检测,结果为阴性的转为居家隔离观察7天;解除居家隔离观察前进行第三次核酸检测,结果为阴性的可解除隔离。

五、4月26日至5月10日由吉林省(除吉林市)及国内其他中风险地区来(返)我区人员,先居家健康观察并进行一次核酸检测,结果为阴性的可解除观察,解除观察后由社区负责健康随访工作。5月11日后吉林省(除吉林市)及国内其他中风险地区来(返)我区人员,一律实行“居家隔离观察14天”管控措施,并于解除居家隔离观察前进行核酸检测,结果为阴性的可解除隔离。

六、各类住宿服务机构不得接待国内中、高风险地区来(返)我区人员,如发现要第一时间将相关信息向所在社区(村屯)报告,由社区(村屯)第一时间落实管控措施。

七、广大群众如发现中、高风险地区来(返)我区人员有隐瞒不报或涉嫌逃避隔离措施、流调等行为的,可拨打0456-7223794(110)”五大连池风景区公安分局进行举报。

八、建议广大居民无特殊情况尽量减少前往国内中、高风险地区,避免出现交叉感染。确需前往的,必须履行报告制度,向所在单位和社区(村屯)报备。

九、对违反本公告相关要求,造成严重后果的,将承担《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规中规定的相应法律责任。 

特此公告。

五大连池风景区应对新型冠状病毒

肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室

2020年5月14日