【黑河好网民】致敬!防疫期间的线上工作者

时间:2020-04-10

2020是极不平凡的一年,举国欢庆阖家团圆的新年,一场突如其来又来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控工作正在如火如荼进行。在此次疫情防疫战中,风景区教育局李旭积极响应,初心不忘,奋战一线,做好网络阵地宣传和线上教学研究工作。

教育人“以笔参战,不胜不还”的网宣者

从2020年2月4日到3月1日期间,五大连池风景区教育局信息站每天平均收到20份左右的作品,由于信息站另一名工作人员在春节过后就生病住院了,教育局防疫期间的宣传工作都落到李旭身上,每天要对作品进行收集、修改、排版、发布等一系列工作,一干就是一整天,以敲击键盘的工作方式通过网络向风景区的广大师生和家长传递战疫必胜的信心,激发他们内心澎湃的爱国热情。师无私,生无畏,人心齐,作品聚,经过24天不间断的努力,通过教育局的微信公众号共发出了147份防疫作品内容包括诗词、散文、朗诵、原创歌曲、绘画等多种题材,教育师生们创作高潮迭起。

五大连池风景区教育局网上展播征集作品

教育人“离校不离教,停课不停学”的践行者

疫情就是命令,防控就是责任。延迟开学是最大限度减少学生聚集,阻断疫情向校园蔓延,保护师生生命安全和身体健康的重要管控举措。利用线上教学平台资源,通过互联网、信息化手段,改线下上课为线上上课。确保线上教学有效进行,保证教学过程流畅,就是教育局信息站接到的全新任务。李旭经过几天废寝忘食的研究,编制了风景区教育局线上教学方法,录制了具体操作视频,并对教研员和各校负责信息技术的教师进行了线上培训,在钉钉和微信设立了技术答疑群,来解答教师和学生在上课过程中遇到的技术问题。李旭还向电信和联通两大网络运营商申请为全区进行线上授课的教师增加带宽来保证直播的流畅。由于问题种类繁多,特别是老教师对信息技术了解比较少,李旭总是能耐心地讲解,帮助他们准确掌握操作技术,为能够正常的进行网上授课奠定坚实基础。经过三周多的努力,现在风景区所有教师都能通过钉钉软件进行线上授课,完成防疫期间的教学任务。疫情期间线上教学还在继续,李旭作为教研员,每天利用钉钉软件进行线上听课,对授课教师授课突发情况进行指导,帮助教师在特特殊时期克服新挑战,保证全区教师们继续圆满地完成教学任务。

五大连池风景区线上授课方法

教育人“不断学习知识,提升技术能力”的研究者

工作之余,他还参加了北京师范大学组织的在线教育教学能力提升培训,结合疫情,重点学习了《在线教学环境建设与工具的使用》,对直播类工具、互动类工具、学情分析类工具、网络协同研修类工具以及问卷调查与教学测评类工具的使用了然于胸,以疫情为契机,强化了内功,更加增强了指导力,为景区线上教学的顺利开展提供了强有力的保障,得到了领导、学校和教师们的一致认可。

当前,抗击疫情形式积极向好,但还没到全面胜利的时候,李旭和坚守在工作岗位的每个同志一样,用不一样的使命担当,诠释一样的党徽闪亮!