超前谋划 多措并举 坚决打赢春防战役

时间:2020-03-19

当前正值新冠肺炎疫情防控的吃劲期,春防又迫在眉睫,为全面打赢防疫和防火“两防战役”,最大限度的消除疫情对春防工作的影响,五大连池风景区森防指超前谋划、超前部署、超前施策,在严密防控疫情的前提下,全力做好春季森林草原防火各项工作。



疫情期间,人员外出少,针对这一特点,五大连池风景区林业局采取微信朋友圈、悬挂条幅、宣传车、移动广播等方式,在景区主要街道和村屯采用流动和定点的办法,多用声音和文字的方式宣传森防知识,切实达到全方位、多角度、无死角的宣传效果,提高全民防火意识。目前,已经悬挂宣传条幅55条,景区主要公路两侧悬挂防火宣传旗2400面,张贴森防命令布告120余张。



31号开始,风景区森防指集中利用三天的时间,深入各单位施业区完成了实地踏查,掌握详实的基础数据,确保各类方案预案修订后,科学合理,可操作性强。从37日起,林业系统陆续召开了森林草原防灭火专题会议,把上级会议、文件精神已落实到位。目前,全区春防方案预案已修订,包保责任已落实到基层单位。

风景区林业局局长任兆春:“下一步我们将做好“清明节”战役部署和前期的各项准备工作。清明节放假三天,我们大力倡导文明祭祀,严格管控上坟烧纸等野外弄火行为。开展以“盯住人、管住火、看住山”为重点的火灾隐患“大排查”,实施专项治理、专项整顿。突出抓好野外施工等重点区域的管控。对发现违章用火的行为,实施严格处置,以高压态势打击入山带火、以及野外弄火行为,消除各类火险隐患。”