五大连池风景区召开2020年扶贫开发领导小组第一次会议

时间:2020-03-19

深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,动员全区上下以更强的力度、更实的举措,抓重点、补短板、强弱项、建机制,全面打赢脱贫攻坚战,3月19日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开五大连池风景区2020年扶贫开发领导小组第一次会议。风景区党委班子成员、区属各部门主要负责人、区扶贫开发工作领导小组成员单位负责人;三村主要负责同志及驻村工作队队长列席会议。

会议学习传达了中央和省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神;通报了去年脱贫攻坚“回头看”排查问题整改情况。

侯明对如何做好决战决胜脱贫攻坚工作任务作部署,并提出了要提高政治站位,切实增强决战决胜的政治思想自觉;全面精准发力,多措并举巩固拓展脱贫成果;补足短板弱项,以高质量的整改成效接受国家大考;强化责任担当,集中力量决战决胜收官之战的四点要求。

侯明指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全区各部门单位要深入学习贯彻总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及中央和省委工作要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好“三落实”、“三精准”和“三保障”方面存在问题的整改工作。

侯明强调,我们必须按照“四个不摘”的工作要求,紧紧盯住脱贫易返贫和边缘易致贫人口,通过健全返贫监测预警和动态帮扶机制、稳定落实行业脱贫政策、推进成果固化转化、大力发展扶贫产业、注重“志智双扶”等方式,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强动态跟踪监测,采取针对性帮扶措施,巩固拓展扶贫成果。

侯明要求,各部门单位要高度重视开展脱贫攻坚“回头看”问题整改“攻坚会战”工作,将此项工作纳入全年重点督办任务,要按时全面完成整改任务、快饮水工程建设进度、严格督促检查,集中力量、立查立改,切实补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患。各级各部门要各司其职、同心协力迎接脱贫攻坚大考之年,以不达目的决不罢休的勇气,一鼓作气,善作善成,奋力夺取风景区脱贫攻坚战的全面胜利。