五大连池风景区召开四届纪律检查委员会 第四次全体会议

时间:2020-03-21


3月21日,五大连池风景区召开四届纪律检查委员会第四次全体会议,会议深入学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、六届市纪委五次全会以及景区四届四次党委(扩大)会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务。五大连池风景区党政班子成员、纪委委员,中省市直单位、区直属各单位、主要企业、三村社区主要负责人参加会议。风景区党委委员、纪委书记郭进军主持会议。



会议分三个阶段进行,在第一阶段会议上,全体与会人员共同学习了中央及省、黑河市纪委全会精神后,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明代表风景区党委做讲话。他指出,全区各级党组织和广大党员干部要深化思想认识,自觉对标对表,准确把握全面从严治党的形势任务。坚持把从严治党摆在首位,强化政治方向引领,坚决做到心中有党,把对党忠诚作为首要的政治品格;要做到心中有民,把用权为民作为基本的政治要求;要做到心中有责,把敢于担当作为自觉的政治追求;要做到心中有戒,把清廉自守作为鲜明的政治本色。要聚焦中央、省、市纪委全会精神,积极主动融入大局。要正视我区从严治党形势,精准施策补齐短板,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,采取有针对性的措施,把全面从严治党长期坚持下去。



侯明强调,2020年,是全面建成小康社会的关键之年和“十三五”规划的收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。我们要抓住重点关键,坚持“严”字当头,持续推动全面从严治党向纵深发展。巩固拓展作风建设成果,坚决防止“四风”反弹;要始终保持正风肃纪高压态势,坚定不移惩治腐败;通过宣传教育固本培元、聚焦重点强化监督、查办案件形成震慑,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


侯明强调,要压紧压实责任,强化保障措施,确保全面从严治党在我区落地见效。全区各级党组织和纪检监察机关要增强责任意识,坚定不移推动"两个责任”落地生根;改变用人理念,切实提供全面从严治党组织保障;树立新风正气,切实增强党员干部遵规守纪意识,认真担责负责、履职尽责,采取有力措施推动景区全面从严治党工作迈上新台阶。



在第二阶段会议上,风景区党委委员、纪委书记郭进军代表中国共产党五大连池风景区第四届纪律检查委员会向第四次全体会议做了题为《强化对权力运行的制约和监督, 为推动景区高质量发展提供坚强纪律保障》的工作报告。


报告简要回顾了2019 年工作,客观的总结了经验,指出了不足,并对2020 年工作进行部署。报告强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,是建设风清气正政治生态的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、六届市纪委五次全会以及景区四届四次党委(扩大)会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,推动景区政治生态持续好转,为景区高质量发展提供坚强纪律保障。


报告强调,要以初心使命践行“两个维护”。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须始终坚守初心、勇担使命,把“两个维护”融入血脉、见诸行动。要集中整治群众反映强烈的突出问题。牢固树立以人为本、执纪执法为民的政治立场,着力解决群众最急最忧最盼的问题,让群众有实实在在的获得感。要持续推动政治生态好转。协助景区党委研究制定持续推动政治生态好转的意见,不断巩固拓展政治生态建设成果。要加强对权力运行的制约监督。纪检监察机关要发挥专责监督作用,推动纪律监督、巡察监督,以高质量监督促进高质量发展。五是要提升警示教育实效。制定《五大连池风景区基层党组织党风廉政建设宣传教育考评管理办法》,组建纪检监察宣教队伍,努力提高宣传规范化水平。


要充分发挥巡察利剑作用。紧紧围绕关系风景区全面振兴、全方位振兴的重大决策部署、重要改革任务和群众反映强烈的重点问题,开展对中央、省巡视反馈问题整改情况的专项巡察,对整改不力的党组织进行“回头看”。开展重点工作巡察整改调研督导,把巡察成果落实、落细、落到位。



在第三阶段会议上,风景区全体纪委委员通过举手表决的方式,通过了《中国共产党五大连池风景区第四届纪律检查委员会第四次全全体会议决议》。