五大连池风景区召开四届4次党委(扩大)会议

时间:2020-03-21

 

3月21日,五大连池风景区召开四届4次党委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市系列会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作,动员全区党员干部和人民群众抢抓机遇,聚力破题,为全面建成小康社会而努力奋斗。


   

 会上,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明同志代表风景区党委作了题为《抢抓机遇、聚力破题,为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。风景区党委委员、宣传部部长宋万才主持会议并做总结讲话。


报告在总结成绩的同时,深入客观地分析了面临的问题和挑战,进一步明确了2020年的总体思路和工作目标。报告指出,2019年,风景区遵循巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,以生态建设、绿色崛起为根本,以产业项目建设提速增效为核心,积极推进康养、矿泉、旅游三大产业共同发力,推动景区实现高质量发展。2019年地区生产总值5.7亿元,社会消费品零售总额2.11亿元,固定资产投资1.32亿元,公共财政预算收入6974万元,同比分别增长4%、7%、10.1%、10.7%;农村居民人均可支配收入1.65万元,城镇居民人均可支配收入2.71万元,同比分别增长9%、6.5%。


报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划收官之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇之年。五大连池风景区将把“坚持、绿色、健康、精致、高效”作为发展理念,以打造世界自然遗产提名地和世界旅游目的地为目标,全力推进“四个破题、三个提升”,即在“生态文明建设、产业融合发展、财源项目建设、优化发展环境”上实现破题,在“宣传促销、服务功能、民生事业”上实现提升,把得天独厚的资源优势转化为发展强势,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,把群众过上美好生活的殷切期望转化为干事创业的强大力量,凝心聚力推进景区高质量发展,以更加昂扬的姿态决胜全面建成小康社会!奋力实现地区生产总值、社会消费品零售总额、固定资产投资、公共财政预算收入同比分别增长6%、7%、8%、7%以上;农村、城镇居民人均可支配收入同比分别增长7%、6%以上;旅游人次、旅游综合收入同比分别增长5%、4%以上的预期目标。



报告强调,围绕上述目标任务,五大连池风景区将以申报世界自然遗产为统领,开展环境综合整治、加强保护工程建设、强化资源监管监测、启动申遗准备工作,强化资源保护和环境恢复,在生态文明建设上实现破题。以第三届全省旅发大会为契机,通过加强康养机理研究、抓好“两区”“六个基地”建设、培育康养产业新业态,推动康养产业向科学化健康化发展;通过丰富业态创亮点、开发产品抓热点的方式,推动旅游产业向精品化四季化发展;进一步加快园区建设、加大矿泉水开发力度、发展矿泉特色产业,推动矿泉产业向特色化品牌化发展,从而构建精品聚集的产品体系,在产业融合发展上实现破题。以项目建设和招商引资为抓手,打造资金和项目集聚区,在财源项目建设上实现破题。以体制机制改革为核心,提高政府行政效能,在优化发展环境上实现破题。坚持创新思维,以品牌树形象、以活动造声势、以媒体扩影响、以合作拓市场,提升对外知名度和美誉度。坚定优质理念,提升整体服务功能,努力实现市政设施周到化、人居环境花园化、景点设施贴心化、服务网络周到化。要坚守为民情怀,坚决打赢疫情防控阻击战、巩固脱贫攻坚成果、开展好农村人居环境整治、优化公共服务供给、完善社会保障体系、提高社会治理能力,进一步提升群众幸福指数。

报告强调,2020年,五大连池风景区将严格落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。坚持抓好政治建设,不断提升政治品格;牢牢抓好思想建设,不断坚定理想信念;深入抓好组织建设,不断强化队伍支撑和干部素质;扎实抓好作风建设,不断浓厚干事创业氛围;从严抓好纪律建设,不断巩固风清气正的政治生态。



五大连池风景区党委班子成员、直属事业单位负责人、市级党代表、人大代表、民主党派代表、驻景区省市直单位负责人、区内主要企业负责人、景区老干部代表、三村、社区负责人参加会议。