马里:高质量承接省旅发大会工作任务 扎实推进景区综合环境提档升级

时间:2020-03-16

      3月11日至12日,黑河市委书记马里深入五大连池风景区,就承办好全省旅发大会、景区申遗等各项工作进行调研。他强调,要牢固树立全市“一盘棋”思想,密切配合、勇于担当,高质量承接全省旅发大会的各项工作任务;要立足当下,着眼长远,重点推进景区综合环境提档升级,为成功申遗打下坚实基础。


     马里一行来到五大连池风景区经济开发区,详细了解开发区项目投资、建设推进、企业入驻情况及存在的主要问题。在格球山天池景区、火烧山景区、省工人疗养院,就景区景点提档升级改造、康疗养生产业进行调研。在药泉山矿泉水带,听取景区综合整治和生态恢复项目、景区环境综合整治生态搬迁情况汇报,查看景区城镇整体规划和建设。在仙池矿泉饮品公司的水处理车间、灌装车间、自动化生产线、成品库,详细了解企业产值、产能及销售情况,鼓励企业要增加矿泉产品科技含量,积极开发功能性矿泉水产品,依靠产品优良品质,打开市场、占领市场。马里一行还来到旅游新镇,深入乌兰宾馆、火山博物馆等地详细听取新镇规划和建设情况介绍,就扎实做好火山博物馆布展工作,进一步提升新镇各项基础设施建设水平提出意见和要求。

      在认真听取景区相关情况汇报后,马里指出,五大连池景区是黑河旅游的金字招牌,我们一定要把这块金字招牌做大用好。近年来,五大连池风景区发生了一些可喜变化,但是离建设成为国际国内知名景区还有一定的差距。我们要以高度的责任感和使命感,深入学习贯彻习近平总书记关于旅游工作的重要论述,牢固树立和贯彻落实新发展理念,整合好五大连池旅游资源,全面提升景区核心竞争力,切实做好景区经济发展和环境保护有机结合,做大做强绿色生态发展模式,推动全市旅游产业高质量发展。

      马里强调,要强化大事牵引意识,把承办好省旅发大会作为五大连池加快旅游业提档升级的重大机遇,自我加压、趁势而上、主动作为,全力抓好筹备工作落实。要加快完善基础设施建设,结合旅游发展新形势和新热点,补齐住宿、服务等软硬件短板,提高景区景点国际化标准,提升旅游质量和品位。要大力发展旅游产业,引进具有龙头带动作用的大企业大项目,抓好高端项目建设和原有项目提升,不断提高运营、管理和服务水平。要精心打造旅游品牌,深入挖掘既有品牌优势,积极培育“旅游+”新业态,扩大五大连池旅游品牌影响力和感召力。
     
    马里强调,五大连池拥有举世稀缺的火山和矿泉资源,以申遗为抓手,做好世界自然遗产保护是我们的历史责任。要深刻认识做好五大连池申遗工作的重大意义,牢固树立在保护中开发的理念,坚决扛起自然遗产保护的责任,努力促成申遗成功。要立足当下,着眼长远,久久为功,重点推进景区综合环境提档升级。要分外珍惜大自然赋予的宝贵财富,保护开发并重,以成功不必在我,成功必定有我的境界,压实责任、持之以恒,为景区成功申遗打下坚实基础。

    马里一行还深入青泉村实地调研农村脱贫攻坚、备春耕生产、基层党建等项工作。马里强调,脱贫攻坚事关全面建成小康社会能否获得全胜,风景区要继续紧绷这根弦,不停顿、不大意、不放松,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要以乡村振兴战略为统领,以农业增效、农民增收、农村发展为核心,以一二三产深度融合为主攻方向,加强党对农业农村工作领导,提高乡村治理能力和治理水平。要根据实际情况,抓好春季农业生产,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。


    市委常委、宣传部部长狄恒,副市长陈晓杰,市文旅局主要领导,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明及风景区领导班子成员陪同调研。