五大连池风景区:3月9日起,部分商贸服务业复工

时间:2020-03-09

按照市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部关于服务行业和企业复工相关要求,结合我区疫情防控工作实际,决定自3月9日起,五大连池风景区部分商贸服务业复工,现就有关事项公告如下。

一、复工范围

(一)住宿业:具有40张床位及以上规模的宾馆。

(二)餐饮业:只允许提供外卖服务,严禁进店用餐。

(三)个体工商户:家政服务、洗衣店、家电维修(含手机)、洗车行。

(四)物流、汽修:物流配送、汽车修理企业。

二、复工程序

实行“承诺开工制”,由相关部门根据复工企业规模需要,在开业前报请疾控部门对员工进行岗前防疫培训,工作场所及经营场所达到防疫要求后,到相关部门签订《复工承诺书》即可复工(相关部门详见“责任分工”)。

三、复工条件

(一)复工企业及个体工商户要严格落实企业主体责任。

(二)复工前要做好口罩、消毒液、75%酒精等防疫物资准备工作。

(三)从业人员自疫情发生以来未离开过五大连池风景区,且无发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等异常症状。

(四)从业人员每天上岗前要检测体温、洗手消毒,同时佩戴防护口罩及着装干净整洁的工作服。工作及经营场所保持环境清洁、空气流通,加工设备必须进行消杀后使用。

(五)住宿业须经相关部门联合检查验收合格后方可复工;入住人员必须实名登记,测温无异常后方可入住;餐厅不对外开放,实行分餐制;每天向辖区派出所报备入住人员信息。

(六)餐饮业在疫情结束前不开放堂食,只可采取送餐、网络订餐方式提供外卖配送服务。

(七)复工企业及个体工商户不得组织任何引发人员聚集、秩序混乱的商业促销活动。

(八)复工企业及个体工商户要严格落实各项安全生产责任、制度及措施。

(九)复工企业及个体工商户必须遵守疫情防控期间有关监管部门的防控要求。

(十)复工企业及个体工商户必须使用“龙江健康码”对员工及顾客进行出入管理。

四、责任分工

(一)旅游局。负责住宿业(40张床位及以上规模)等企业复工工作。

(二)市场监管局。负责其他个体工商户,如家政服务、洗衣店、家电维修(含手机)、洗车行、餐饮业等复工工作。

(三)交通局。负责物流配送(货运场站)、汽车修理厂等复工工作。

(四)卫计局。负责复工商贸服务行业岗前防疫培训、防控措施落实等工作。

五、强化监管

成立商贸服务业复工复产工作监管小组,责任部门包括:市场监管局、旅游局、交通局、卫计局(疾控中心)、风景区公安分局。各责任部门要主动作为、不等不靠,严格按照指挥部要求,结合各自工作职能,全程做好企业及个体工商户复工复产检查监督和管理服务工作。监管小组以外的其他部门也要根据当前疫情防控需要,做好各企业复工后的日常检查监督管理工作。 

 

 五大连池风景区应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组指挥部办公室

2020年3月9日