黑河市副市长彭海涛到五大连池风景区 检查疫情防控工作

时间:2020-01-29作者:王丹 程雪

129日,黑河市副市长彭海涛深入五大连池风景区检查疫情防控工作。五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明、管委会班子成员及相关单位负责人一起陪同检查。


检查中,彭海涛深入欢欣岭和新镇两处疫情防控检查站、客运站、龙泉村入村口、龙泉村广播站、新镇社区等地实地查看疫情防控工作落实情况,慰问了春节期间奋战在阻击疫情前沿的一线工作人员。


在风景区两处疫情检查站和龙泉村入村口,工作人员用手持体温计,24小时不间断对过往车辆和人员进行体温检测,登记来往地信息,检查随车是否存在野生动物等违禁物品,同时发放疫情宣传单。工作人员还在随机抽查核实登记信息的真实准确性,对游客进行劝返。彭海涛详细了解了景区入城口数量、管控情况、每日车流量、流动人数及值班值守等情况,仔细翻阅登记记录,并来到各处检查站工作人员临时休息室,详细了解工作人员的后勤保障等情况。


彭海涛强调,目前,是疫情防控的重要关键期,风景区没有铁路、机场,公路是唯一进入口,公路防控压力巨大。我们必须要严格做好过往车辆和乘客检查工作,要做到不漏一车,不漏一人,防止输入性进入,筑牢第一防线。同时叮嘱大家在工作中要做好安全防护工作,在保障好自身安全的同时,全力以赴做好疫情防控工作。


在风景区客运站,交通局正在对出租车进行消毒,并配发了消毒后粘贴使用期为一天的专用标识。彭海涛详细了解了风景区出租车数量和运营情况,当得知风景区内所有公交车和长途客车已于1270时全部停运,彭海涛给予充分肯定,同时强调要在做好消毒的前提下,确保百姓正常出行需求。


在龙泉村和新镇社区,村道街道两侧都悬挂着防疫宣传条幅,村广播大喇叭24小时循环播放着防疫知识。彭海涛详细了解了各村、社区常驻人口、返乡人数、监控方式。他强调,三村和社区疫情防控工作是重点之一,要全面落实联防联控措施,汇聚群防群治的强大力量。严格遵守内部网格化管理、外部人员细排查的要求,切实担负起落地排查、跟踪观察的属地责任。不仅要对武汉返乡人员进行监测,还要把范围扩大到其它地区返乡人员。要关闭餐饮娱乐场所,引导教育群众不在防控期内举办婚礼和生日聚会,减少人员接触,切断传染源,多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战。

在听取汇报后,彭海涛对疫情防控工作给予了充分肯定,他指出,景区管委会在应对疫情防控工作上能够做到“思想认识、组织领导、宣传教育、保防措施、综合管理、联防联控六个到位,称赞了景区管委会在疫情防控工作中采取的“六个一律”和当面回拨电话确认、录入身份证确认、车牌登记确认村屯关闭次要通道仅保留一个出入口、领导区片包保负责等“外防输入”的做法。彭海涛还就下步对疫情防控工作提出了十二项具体要求。