管委会领导深入三村检查指导疫情防控工作

时间:2020-01-29作者:程雪

128日上午五大连池风景区管委会领导侯明、宋万才、高峰一同深入龙泉村、青泉村、邻泉村,以“四不两直”的工作方式,实地检查指导三村疫情防控工作开展情况。

管委会领导一行首先来到龙泉村入口检查点,亲切慰问了防控一线值守人员,详细了解了外来人员登记和检查情况,随后来到村委会,检查值班人员到岗情况。

为了全面了解和掌握基层群众对疫情防控工作的知晓程度,侯明随机进入龙泉村一家食杂店走访,详细询问店主是否了解疫情防控情况,是否有村干部深入基层开展宣传工作等情况。当得知群众对疫情工作十分了解时,侯明非常欣慰,充分肯定了龙泉村村委会在疫情防控宣传工作取得的显著成效。

随后,管委会领导分别深入到青泉村和邻泉村两户村民家中,与老百姓面对面交流,详细了解了基层群众对疫情防控工作知晓情况。

侯明在走访时提示广大村民要加强对疫情防控重要性的认识,积极参与到疫情防控宣传工作中来,通过微信群或朋友圈等不同形式,广泛宣传新型冠状病毒防范卫生常识。一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到定点医院就医,尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门要戴口罩,积极配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。

  侯明强调,三村村委会要全面提高对疫情防控工作极端重要性的认识,成立防控工作领导小组和组织机构,村党支部书记要亲自抓,包村责任单位和村干部要逐户排查外出归乡人员和外来人员,村医负责排査发热情况,每天及时更新统计数据并及时上报。要加强宣传,科学防控,通过群众广泛宣传,多种渠道加强宣传科学防控知识,制作条幅悬挂各村主要街道,防疫广播喇叭全天播放宣传音频,做到宣传无死角,24小时全天候防控。要持续加大监督检测力度,坚决做到严防死守,全力控制疫情发生和蔓延;要切实加强值班值守,健全完善沟通联动机制,如遇突发情况,迅速上报并组织力量妥善处置,确保疫情不输入、不传播、不蔓延。

  据了解,128日,五大连池风景区下发了《关于五大连池风景区党委委员包片负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,将风景区划分为12个片区,每个片区都由风景区党委委员任片区主要责任领导,具体责任单位负责包片区域防控,坚决落实“内防扩散、外防输出”的重要要求,全面做好负责片区的疫情防控工作。目前,各片区责任领导和责任单位纷纷深入分管区域,全面开展疫情防控工作。