疫情当前不觉醒 垂涎野味被查获

时间:2020-01-29作者:王丹 陈栋 程雪

疫情当前,全国上下呼吁禁止捕食野生动物,可是还有人心存侥幸,不顾自己和他人的生命健康,垂涎野生动物。

为防控疫情,守住前沿关口,五大连池风景区公安分局、医院、林业、交警等部门在欢欣岭联合设立了疫情防控检查站,对过往车辆进行检查。128日,公安分局辅警齐广宇在检查中,发现来景区探亲的嫩江市马某随车携带了三只野鸡,并且准备送给亲友尝鲜。据马某称,这三只野鸡是途中捡拾,确实不是养殖野鸡。面对疫情,马某认识不足,不仅不戴口罩做好自身防护,还企图食用野生禽类,五大连池风景区林业公安局警翟羽超对他进行了说服教育,并现场将三只野鸡焚烧。

记者:大家现在应该了解并认清新型冠状病毒当前发展形式,这种病毒极有可能来源于野生动物的传染,所以千万不要猎捕野生动物,更不能捡拾被丢弃的野生动物,如看到类似违法行为要积极举报。

疫情防控检查站是减少人员流动采取的有效措施,也是防止疫情蔓延的重要手段。卡口各部门严阵以待,认真值守,不错过任何可引起疫情进入景区的细节、人员和车辆。

五大连池风景区治安大队巡特警辅警王作全:“我们全体警员取消休假,全员上岗,24小时待命,一车一人,一旦发现疑似患者立即隔离,为景区人民安全保驾护航。”
   
五大连池风景区治安大队巡特警辅警齐广宇:“我们现在是24小时轮班值守,虽然大家很辛苦很疲惫,但是这是一场艰巨的战役,我们保证完成任务,守住景区第一道关口。”