管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

时间:2020-01-25

新春佳节、万家团聚。为了确保全区人民过上喜庆祥和的新年,仍有很多干部职工一直坚守在自己的工作岗位和冠状病毒疫情防控第一线。1月24日,除夕当天,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明,党委委员、宣传部长宋万才带着新年的美好祝愿,深入一线,分别走访慰问人民医院、环卫处、供电公司、工疗、客运站、供热公司等值班单位,实地检查指导冠状病毒疫情防控工作。管委会办公室、安监局、卫计局等部门领导一起陪同走访。

管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

在风景区人民医院和工人疗养院康复医院走访慰问时,侯明和宋万才亲切看望了坚守在冠状病毒疫情防控第一线的医护人员,实地检查发热门诊和隔离区设置情况,详细了解了应对疫情各项筹备工作和患者接待情况。

管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

侯明在走访慰问时强调,疫情防控事关人民群众身体健康和生命安全。当前正值春节期间,人员大范围密集流动,疫情防控任务重、压力大。我们要深入贯彻落实黑河市委提出的疫情防控工作“六早”总体要求,结合风景区实际,科学有效应对,坚持“疫情监测不落一人”的原则,真正做到守土有责、守土尽责。要抓紧组织制定完善应急预案和工作方案,健全应急响应机制,确保疫情防控专项资金拨付到位,落实好隔离区、病房、防护装备、药品和专业车辆的配备,不断提升应急处置能力。广大医护人员要在加强自身防护的前提下,积极开展诊疗和救治工作。省工人疗养院是俄罗斯游客的重要接待场所,全面做好冠状病毒疫情防控工作,意义重大,我们要全面加强外国游客和流动人口的监测,全部启用、严格管理发热门诊,做好疫情监测处置和动态报告工作,确保全面实时掌握疫情变化情况。卫计局、疾控中心、人民医院、省工人疗养院康复医院等部门要坚持以人民为中心,进一步增强责任感和紧迫感,严格按照中央和省市工作要求,增强责任意识,强化底线思维,在思想上高度重视,在措施上落细落实,决不可麻痹大意、掉以轻心,以严肃认真的态度扎实抓好疫情防控各项工作,确保全区人民群众生命安全、平安过年。

管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

在环卫处、供电局、供热公司走访慰问时,侯明和宋万才亲切慰问了春节期间仍然坚守在工作一线的值班人员。在环卫处,侯明亲切地为环卫工人们发放了防护口罩,叮嘱大家在户外工作时一定要注意做好个人防护。

管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

侯明在慰问时指出,春节期间,我们一定要更加细心的做好保障工作,越是过年,部门的职能作用就越发显得突出和重要。供热公司是确保人民群众温暖过节的有利保障,环卫工人是保持整洁环境的守护者,供电是保障人民幸福过春节的重要渠道,所有一线工作人员的辛苦付出,都是为了全区人民欢度春节,虽然很辛苦,但也是非常光荣和值得的。

管委会领导慰问春节值班职工和检查指导冠状病毒疫情防控工作

侯明强调,全区各相关部门都能按照自己的职责要求,认真安排好值班工作,这让全区人民都感到非常欣慰。广大值班人员肩负着保障民生的重要职责,一定要把作好本职工作,确保全区人民欢度春节放在首位,认真落实好值班制度,在岗人员要充分发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,尽职尽责,让广大人民群众能住上暖屋子、过上安全年,通过大家的不懈努力和辛苦付出,为全区人民营造一个和谐、稳定、祥和的节日环境。

在客运站,侯明和宋万才亲切慰问了值班人员,详细检查指导了春运期间外来人员排查和疫情防控工作开展情况。

侯明强调,客运站是风景区广大游客、异地返乡人群的重要窗口和防控工作前沿,我们要不断提高认识,强化措施,全面做好每个班次客运车辆,特别是从疫区返乡人员的排查工作,实时监控旅客体温,不放过任何一个疑似病例,如有发现,立即与疾控中心联系,做好确诊和隔离工作。侯明强调,各相关部门要加强协调联动,形成整体合力,共同做好全区疫情防控工作。要严格落实各方责任,积极做好救治准备,坚持医院先防、医护人员先防,合理调配技术和设备资源。要强化舆论引导,做到早发声、多发声、发出正确声音,维护社会大局稳定,让人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

据了解,1月22日下午,五大连池风景区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达贯彻习近平总书记重要指示,落实国务院、省政府和市委要求及相关会议精神,迅速成立以管委会主管领导任组长的五大连池风景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对全区新型冠状病毒肺炎防控工作进行紧急部署。会后,管委会主要领导靠前指挥,亲自督办和检查指导,落实和调拨专项资金16.5万元用于疫情防控,各相关部门按照疫情防控成员单位责任分工认真抓好疫情防控工作,截止到1月24日,风景区未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

记者:雷景富 陈栋

摄影:张东凯

责编:阮方

监制:罗曼