五大连池风景区召开四届43次党委会议

时间:2019-12-31作者:陈栋 摄影:张东凯
    12月31日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开四届43次党委会议,安排部署近期重点工作。五大连池风景区党委班子成员出席会议,区直各部门主要负责人列席会议。
    会议学习传达了中央巡视办主任王鸿津同志在全国县级巡查办主任提级培训班的讲话精神提纲。听取了退役军人事务工作情况、2020年财政专项扶贫发展资金使用计划和使用意向、2019年意识形态工作情况、2019年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核的汇报。
    就如何贯彻落实好中央巡视办主任王鸿津的讲话精神,侯明提出要深刻学习领会;提高政治站位;加强自身建设的三点要求。他指出,景区党委自2017年以来,共开展了五轮巡察,巡察战线的同志们付出了很大的努力,巡察的成果比较显著。通过巡察工作,我区各单位的领导班子建设、党风廉政建设和    工作作风等都有了较大地转变和提高。 
侯明强调,要认真学习讲话精神,全面领会、准确把握讲话的内涵和要求,明确景区党委巡察工作今后的方向和重点,按照“提高站位、明确方位、把握标位、找准定位、守好本位”的要求,切实履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。要把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,充分发挥巡察的政治监督和政治导向作用,切实履行好主体责任,深化政治巡察,发挥“利剑”作用,不断探索巡察工作方式方法,为巡察工作向纵深发展、确保巡察全覆盖提供坚实保障。巡察干部要严字当头,带头遵规守纪,强化自我监督,自觉接受社会监督,时刻自省自警。要敢于发现问题,硬起腰杆,强化责任担当,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。
    就五大连池风景区退役军人相关工作,侯明出要进一步提高政治站位,紧跟退役军人工作的新形势;要牢牢抓住重点任务,提升退役军人服务工作水平;认真抓好政策落实,完善退役军人服务体系建设的要求。
    就财政专项扶贫发展资金使用管理及当前扶贫工作,侯明强调,要加强项目资金监管,严格资金使用程序,确保资金安全。要强化组织保障,加快项目实施进度,做到尽早完工,尽早投入使用,尽早见效。要做好脱贫攻坚“回头看”工作,对排查出来的问题,相关责任部门要切实履行责任,主动认领承接整改任务。要做好扶贫工作年度总结和下年帮扶计划,有针对性的谋划扶智扶志、行业帮扶、产业帮扶、务工、就业等帮扶工作,做到有力有序实施帮扶措施,切实落实帮扶政策,及时有效帮助贫困户解决实际问题,保证贫困人口稳定增收,巩固脱贫成果。
    就抓实抓好全区意识形态领域工作,侯明提出了要强化“极端重要”的思维定位;坚持“严守阵地”的工作要求;巩固“敢于亮剑”的担当思想的三点要求。他强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,有着凝聚人心、推动发展的强大作用,各部门要进一步将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会有关精神结合起来,与当前工作存在的问题和面临的困难结合起来,要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,努力维护稳中向好新局面。各部门一定要增强“四个意识”,提高政治站位,切实把思想行动统一到中央、省市委和风景区党委的决策部署上来。党委班子成员要按照“一岗双责”要求,切实抓好分管领域的意识形态工作,带好头,把好关。各部门要把应尽的政治责任和应有的政治担当及时落到实处,从防范、排险、监控、处置等各环节强化工作,管好“责任田”。 
    就全面做好2019年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,侯明强调,各级党组织是履行抓基层党建的第一责任人,尤其是基层党委书记,要把抓基层党建作为第一位的责任,认真落实中央省市委和景区党委的部署要求,认真履行工作职责,切实增强抓基层党建的思想自觉和行动自觉,推动管党治党责任层层落实。要做好述职准备工作。各基层党组织书记要对照中央、省市委巡视反馈、中央扫黑除恶督查反馈和年初党委(扩大)会议安排、全区基层党建工作要点,及时部署基层党建的工作任务,认真总结2019年度工作,总结经验,查找问题,分析原因,拿出对策。在此基础上,找准工作重点,明确工作目标,结合上级有关精神,认真筹划好新年度工作,为新年度工作起好头、开好局奠定坚实基础。

    按照会议安排,会前,五大连池镇党委书记杨玉林带领全体参会人员,共同集中学习了《中共中央、国务院中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》、《关于认真学习贯彻落实〈关于加强新时代退役军人工作的意见〉的通知。

五大连池风景区召开四届43次党委会议

五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开四届43次党委会议


会前,五大连池镇党委书记杨玉林带领全体参会人员,共同集中学习了《中共中央、国务院中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》、《关于认真学习贯彻落实〈关于加强新时代退役军人工作的意见〉的通知。