黑龙江五大连池仙池矿泉饮品有限公司事迹材料

时间:2019-12-25

以诚为本  质量优先  

打造具有高度社会责任感的现代企业

——黑龙江五大连池仙池矿泉饮品有限公司事迹材料

2018年6月

黑龙江五大连池仙池矿泉饮品有限公司(以下简称仙池公司)是依托黑龙江省科学院的技术实力、与我国唯一一家从事火山矿泉资源研究的黑龙江省科学院火山与矿泉研究所创办的集科研、生产于一体的中外合资企业。仙池公司始终致力于打造诚信企业,在生产经营活动中诚信守法,坚持以人为本,努力承担社会责任,多次获得“先进集体”、“诚信企业”等荣誉称号。

一、企业基本情况

仙池公司创建于1976年,1980年初生产出我国第一瓶重碳酸天然含气矿泉水,第一个把“带不走的神水”变成造福千家万户的保健饮品,从此改写了五大连池矿泉水无法封装、足不出户的历史,是全国最早的天然矿泉水知名生产企业之一。公司座落在世界级地质公园、国家级自然保护区、五大连池风景名胜区矿泉路,占地面积30.200平方米、建筑面积2.800平方米,年生产天然矿泉水能力20万吨,现有员工77人,技术人员15人。如今,仙池公司不仅是中国最早的天然矿泉水知名生产企业之一,同时也是黑龙江省矿泉饮品中试基地。仙池公司拥有黑龙江省科学院大庆分院、黑龙江省科学院火山与矿泉研究所、省科学院哈尔滨实验室、仙池公司检验室等四个科研机构,负责产品开发创新和产品质量检验。生产销售完全符合国家法律法规标准要求,国家饮用水中心连续三年抽检合格,得到广大消费者的认可和好评。公司坚持诚信生产、诚信经营理念,塑造了良好的社会认可度和品牌度。

二、打造诚信品牌,真诚服务客户。

生产环境、安全生产是做好各项工作的前提,公司倡导“以质量求生存,以信誉求发展”的生产理念,一直把环境、安全工作列入重要工作日程,长抓不懈。在不断完善生产制度,建立健全生产档案管理的基础上,加强对生产安全工作的检查落实,在生产过程中始终将质量放在第一位。因为我们知道,质量是产品的生命,是企业永续发展的根本所在,也是诚信理念的根本所在。在每一道生产工续上都严格要求质量过关,每一位员工都有很强的质量意识,绝不敷衍了事。我们认为,严把质量关,就是对消费者负责,对社会负责。在对企业、产品广告宣传过程中,我们坚持客观地表述和推介。我公司一直强调和注重在产品对外宣传中信息的准确性和客观性。我们认为一家负责任的企业,应该诚信发布企业信息和产品信息,从而使社会、消费者对企业和产品有正确的认识和了解。公司凭着“科技铸造品牌、质量赢得市场”的营销理念,在产品营销过程中,我们强化仙池的品牌效应,努力提升服务质量、产品质量,能及时、热情地接受消费者咨询,在电话、网络等方面都可以让消费者接受到我们的服务。

三、坚持安全至上,树牢安全理念。

仙池公司始终坚持贯彻落实各级政府下发的安全生产文件精神,制定安全生产管理制度和岗位安全操作规程,对厂区厂房及设备定期进行安全检查,把安全生产、产品质量和企业信誉作为头等大事来抓,因此仙池公司也是五大连池唯一一家食品卫生量化管理A级矿泉水生产企业。仙池公司为保证安全生产工作顺利实施,对厂区陈旧的线路系统进行全面更新,对安全警示图标全面检查;并对仙池全体员工进行定期安全生产培训,内容包括职工安全意识的提高、工作中对机械设备的安全操作知识,对厂区办公室、厂房、仓库等的严格管理各个方面。在人身安全、生产过程安全、生产产品安全、生产环境安全等全方面进行安全培训,坚决杜绝不安全因素的存在,在重大节日期间更加严查安全生产工作。多年来,仙池公司在安全生产方面所做的工作也赢得了回报,企业生产效率大幅提高,没有出现过重大的安全事故;企业产品保质保量,仙池矿泉水在市场上的口碑极佳,市场占有率逐年递增;企业安全生产观念深入人心,各项安全规章制度严格实施,生产效率大幅提高,经济效益有了很大的增长,企业职工的福利及各项待遇都得到提高。

四、构建和谐关系,真诚关爱职工。

在五大连池风景区内,仙池公司也是促进地方经济发展的重要企业,为风景区就业提供了充足的工作岗位,在员工福利待遇方面也排在前列。仙池公司认真履行《中华人民共和国劳动法》等有关劳动法规,与职工在双方自愿的基础上签订职工劳动合同书,合同到期后,愿意留下工作的再续签。目前,公司与所有职工都签订了劳动合同,签订率为100%,合同内容完全符合国家的规定和执行程序。公司坚持按劳分配的原则,个人收益同个人劳动强度与专业岗位职务等级相结合的原则,并以同工同酬的分配原则进行分配,职工的劳动报酬按月支付,从不拖欠。公司大力推行“以人为本”的管理理念,认真落实科学发展观意识。确定了以建立民主创新机制、改革人事制度、分配制度为主要内容的深化改革思路及原则,全面实施了竞争上岗、择优聘用、能上能下的用人制度,增加了激励机制,激活了工作动力。在管理实践中,不断优化管理方案,进一步细化工作职责和酬劳分配细化到班组、到个人,推行了岗位责任管理、岗位工资制度和与之匹配的绩效考核等制度,从而大大调动了员工工作积极性,形成了员工比学习、比技能、比收入的良好氛围。建立劳动安全卫生保障制度,对职工进行劳动安全卫生教育,在特殊生产岗位安全防范设施齐全,劳动安全得到相应保障,并为职工购买了保险,解决了职工后顾之忧。

五、牢记社会责任,积极回馈社会。

在追求经济效益的同时,仙池公司也积极承担社会责任,自成立以来仙池公司始终积极纳税,为地方税收做出自己的贡献,成长到今天已经成为五大连池风景区的重点纳税大户。自2012年至今,仙池厂区相继进行了一系列改造,按照欧式风情改造和建成后的仙池厂区宛如风景画一般镶嵌在五大连池风景区中。仙池湖的修缮完成使得仙池花园式工厂的目标得以实现,这次大手笔的投入不仅使得厂区的各项设备设施更加完善,也使得仙池厂区景色更加优美,和毗邻的药泉湖相映成趣、和谐自然,为五大连池风景区的环境保护做出了贡献。仙池公司勇于承担社会责任,在2008年的汶川地震中,举国同殇,仙池公司连夜调遣,捐助灾区5000箱矿泉水迅速发往灾区;在当地新闻中了解到一位家境贫困的学子求学需要帮助,仙池公司立即资助2万元现金,并且为这名大学生提供了寒暑期在水厂勤工俭学的机会,帮助这名学生顺利完成学业;在五大连池风景区建设客运站期间,仙池公司赞助了价值5万元旅客座位等相关物资;圣水节是五大连池风景区一年一度的重要节日,自2014年至2018年,仙池公司每年都积极赞助支持五大连池风景区管委会筹备圣水节,捐资帮助建设圣水广场。来源于社会,服务于社会,是仙池公司的一贯宗旨。

该企业的宗旨是:堂堂正正仙池人、干干净净仙池水。今后,仙池公司将集中力量继续在矿泉水的研发和生产领域中不断探索和创新,同时坚持诚信经营,以人为本,利用科学的管理,先进的生产技术为本行业更好地服务于消费者而努力!