老实做人 踏实干事 诚实帮扶

时间:2019-12-25

老实做人  踏实干事  诚实帮扶

——交通局长张忠精准扶贫好干部先进个人事迹

张忠作为一名基层部门的领导干部,一名共产党员他认真贯彻省、市以及管委会关于扶贫工作的一系列安排部署,坚持以解决广大贫困户的问题为重点,密切配合管委会和扶贫办、驻村工作队等有关部门,积极与贫困户开展手拉手、结对子、送真情、献爱心援助行动,精准施策,千方百计帮助困群众解决生产生活问题,逐步脱贫解困,密切党和人民群众的血肉联系,推动了帮扶工作的不断深入,为共创稳定和谐社会做出了应有的贡献。

  “帮扶工作任务重、难度大,要干好,就得多想办法。”

     张忠帮扶的贫困户张天佐自己家有菜园但由于老两口年纪大身体不好,没有劳动力,不能产生经济效益。张忠带人经过实地勘察调研后,帮助联系当地种菜大户上门指导,对其在大棚建设、培育秧苗和市场需求等各方面进行了悉心指导,使贫困户受益匪浅,并帮助贫困户购买扣棚塑料布等种植蔬菜大棚所需材料,在春种和秋收时节组织单位职工帮助劳动,积极联系销售渠道,解决销售难问题,使贫困户增加了家庭收入,逐渐改变了家庭困境。通过帮助解决修建大棚、购买材料、解决销路等一条龙措施,使对困难职工的帮扶救助又多了一个强有力的保障。交通局另一户帮扶困难户杨中军自2017年1月起在永达机动车检测中心上班,经张忠与局领导班子研究与永达机动车检测中心杨经理沟通,杨中军的工资由原来1200元涨到1300元,张忠又积极协调有关部门,帮助解决2500元医疗费使困难户得到生活保障。

面对困难,张忠毫不退缩,他想得更多的是困难户求助的目光,渴盼的眼神,还有一个领导干部、一名共产党员的职责。 

“当干部就要心里时刻想着群众、帮助群众,为群众办实事。”

言教不如身教,榜样的力量是无穷的,激励的作用是空前的。张忠就是一个心里时刻想着群众疾苦的干部。近几年在机关事务服务中心工作时,就结对帮扶了两户困难群众,按照风景区党委扶贫要求,结合困难实际,帮助其中一户贫困户家修补门窗、擦玻璃、给窗户封塑料布并购买两吨燃煤以解决冬季供暖问题。“十九大期间”响应党中央号召,扶志与扶智相结合,从养殖产业出发,为求脱真贫、真脱贫,以销售渠道入手,帮助贫困户与供货商对接,收购养殖生猪;另一户贫困户由于小园秋菜不易销售,积极帮助寻找销售渠道,增加收入近千元,又了解到此户贫困户没有稳定的生活收入,经协调帮助找到更夫工作,每月工资1500元,减轻了生活负担,增加了收入,从根本上解决了实际问题。

张忠总对下属干部职工说,“只要我在这个位置上,我就要实实在在地为老百姓办实事,不然就对不起老百姓,也对不起自己的良心。只要群众有困难,我会在帮扶的路上一直走下去,让更多有实际困难的群众感受到党的温暖、组织的关怀、社会的关爱”,对未来的帮扶之路,张忠语气更坚定。