侯明作党的十九届四中全会精神宣讲报告

时间:2019-12-13作者:王丹 陈栋 摄影:张东凯
      12月13日下午,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明,为全区党员干部作党的十九届四中全会精神宣讲报告。领导班子成员以及来自区直各部委办局处、五大连池镇机关、三村、社区、企业的300余名党干部聆听了报告。
      宣讲中,侯明结合学习党的十九届四中全会精神的心得体会和景区实际,紧扣习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话和全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信的辩证意蕴。阐释了准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。阐述了十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,并对怎样加强党的领导,确保全会确定的全会确定的各项目标任务全面落实到位进行了深入浅出、系统全面的解读,为党员干部准确把握和学习贯彻十九届四中全会精神提供了基本遵循。
      侯明指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。
      侯明强调,在实际工作中,我们必须突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。各级党组织要在党中央统一领导下,紧密结合工作实际,推进制度创新和治理能力建设,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署。要鼓励基层大胆创新、大胆探索,及时对基层创造的行之有效的治理理念、治理方式、治理手段进行总结和提炼,不断推动各方面制度完善和发展。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

      聆听报告后大家纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富,深入浅出、精辟透彻,对广大党员干部学习领会全会精神,深入思考和积极推动全会精神在景区落地生根,具有很强的指导性。

五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明,为全区党员干部作党的十九届四中全会精神宣讲报告


领导班子成员以及来自区直各部委办局处、五大连池镇机关、三村、社区、企业的300余名党干部聆听了报告