风景区召开扶贫开发领导小组第五次会议

时间:2019-11-29作者:陈栋
    为传达贯彻全省脱贫攻坚“回头看”工作会议和黑河市扶贫开发领导小组第四次会议精神,安排部署我区脱贫攻坚“回头看”工作,11月29日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开全区扶贫开发领导小组第五次会议。风景区党委班子成员、区直各部门主要负责人、区扶贫开发工作领导小组成员单位负责人、三村主要负责同志及驻村工作队队长列席会议。
    会议认真传达了全省脱贫攻坚“回头看”工作部署视频会议和黑河市扶贫开发领导小组第四次会议主要精神。与会人员对全区脱贫攻坚“回头看”工作方案进行讨论。风景区党委委员、管委会副主任高峰就全区脱贫攻坚“回头看”工作对全体扶贫开发领导小组成员单位进行培训辅导。
    侯明对全区脱贫攻坚“回头看”工作作出安排部署,并就如何做好“回头看”工作提出了要提高政治站位,增强抓好脱贫攻坚“回头看”工作政治责任感;举全区之力,统筹推动脱贫攻坚“回头看”工作排查整改任务落实;强化组织领导,合力抓好脱贫攻坚“回头看”工作的三点意见。
    侯明指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。关键阶段开展脱贫攻坚“回头看”,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,是对脱贫攻坚全时段、全过程、各环节的一次全方位检视,全区上下要以务实的作风坚决打赢这场硬仗。各部门要深入贯彻落实习近平扶贫重要论述,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要切实增强推进“回头看”各项任务扎实落实的责任感、紧迫感和使命感,鼓足工作干劲,保持攻坚状态,按天量化任务,挂图推进作战,坚决把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效体现在脱贫攻坚实践中,确保党中央决策部署和省委工作要求落实到位。
    侯明强调,全区各有关部门、单位要按照职责任务,全面排查“三落实 ”、“三精准”、“三保障”方面存在的问题,全力抓好脱贫攻坚“回头看”工作任务落实。要把脱贫攻坚“回头看”与年度各项任务统筹抓好。要做好贫困人口动态管理工作,抓好年度脱贫攻坚成效考核各项准备工作,进一步巩固脱贫成果防止返贫,要防止脱贫后松劲懈怠,全面加强舆论宣传引导。
    侯明要求,各部门要把开展脱贫攻坚“回头看”作为全面提升脱贫攻坚工作的重要抓手,严守工作时限、严把工作流程、严格工作质效,强化组织领导、压实工作责任、形成攻坚合力,为开展好脱贫攻坚“回头看”提供坚强的组织保障。要切实扛起责任,专题谋划部署,确保工作有序有力开展。要凝聚共识、强化责任、合力攻坚,以务实作风推动脱贫攻坚“回头看”工作不负重托、取得实效。