五大连池风景区主题教育解决群众“三最” 问题成果公示问题清单

时间:2019-12-04

      按:五大连池风景区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中始终坚持问题导向,切实把解决群众最急最盼最忧的问题作为整改方向,着力解决了一批群众反映强烈的紧迫问题,切实增强群众的获得感和满意感。现梳理7件已经解决的群众最急最盼最忧的问题,向社会公开公示,接受广大群众监督。

    1、关于贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。

        整改成效:建立随迁子女入学保障机制,及时进行核查,确保我区没有辍学生。各学校建立留守儿童信息台账,对留守儿童实行动态管理,目前我区义务教育阶段没有寄宿贫困生。免除义务教育阶段学生学杂费615人,免费提供教科书615套,已全部投入使用。

     2、关于超范围、漏发义务教育阶段贫困家庭非寄宿生生活补助问题。

 整改成效:落实上级义务教育阶段贫困家庭非寄宿生生活补助政策,保证四类学生享受资助政策。按照学生申请、学校审核、发放全过程管理,严格标准,严格把关,做到精准资助,从根本上杜绝超范围发放问题。目前符合条件41人已经审核、公示完毕。

    3、部分新镇居民房产证还没有办理的问题。

 整改成效:目前新区各小区居民全部可以办证。开设3个服务窗口,有序为各小区居民办理不动产权证,截至目前已为新区居民发放不动产证400余本。

    4、景区物业公司管理不规范的问题。

 整改成效:对景区各小区物业公司进行检查,发现问题5项,已经全部整改完毕。5个物业公司全部对公司章程、收费标准和服务范围等内容进行了公示。新区成立3个业主委员会。

     5、新老镇部分居民反映楼房顶部漏雨、墙皮脱落的问题。

       整改成效:联合老旧小区改造领导小组各成员单位对新老镇居民小区房屋进行排查,对存在安全隐患的及维修。管委会投入资金39.8万元,完成7个小区38栋居民楼的维修。

6、关于农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保“漏保”问题。

 整改成效:扎实开展农村低保专项整治,2019年清退不符合农村低保条件人员4073人,没有新纳入农村低保对象,农村低保做到应保尽保、应退尽退。目前享受农村低保104人,其中老年人35人、未成年人6人、残疾人14人。

       7、关于进一步巩固农村人口饮水安全。

       整改成效:定期开展水质检测,完成2019年枯水期和丰水期期间水质检测。完成青泉村、邻泉村、龙泉村的饮水安全认证。管委会投入4.29万元为龙泉村打1处深水井,投入1.35万元为龙泉村90户安装简易净水设备,并对龙泉村每天实施定时送水入户。