五大连池风景区“办事不求人"负面清单汇总表

时间:2019-11-26

                                               “办事求人”易发事项“负面清单”

 

单位:(加盖公章)           主要领导签字:

序号

“办事求人”易发事项名称

具体环节

备注

1

办理入山证

办证人忘记带身份证

 

2

人情分班

在分完班级,班级的班主任确定后,再把某名学生安排进班级。

 

3

人情分座

分座位时以近视眼为理由安排坐在前面,或者有目的的安排某个学生与成绩好的学生一起座。

 

4

新闻采访不主动

采访过程中有求于记者。

 

5

《权限内种畜禽生产经营许可》的审批

申请人或单位对《种畜禽生产经营许可》的审批流程不熟悉,并急于领证,工作人员需协助该人或单位做好同省局上级主管部门的沟通和协调 ,并协助省局主管部门做好审核验收工作

 

6

预期申报

税务行政相对人首次违反切情节较轻,并在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。

国家税务总局关于发布《税务行政处罚裁量权形式规则公告》国家税务总局公告2016年第78号

7

项目单位对在线审批流程不熟悉

项目单位对在线审批流程不熟悉并急于立项,工作人员协助项目单位协调规划、国土等相关部门完成规划选址和用地预审意见

 

8

受理膳证

抵押人着急出证贷款或者权利人急出门,需当天膳证

 

9

来访接待

在对来访群众提出的问题进行解答时,因对相关政策理解不同,可能会出现沟通不顺,服务对象会认为需要“找人办事”

 

10

非常见事项办理

部分工作人员在处理非常见的业务时,需要向上级部门进行电话咨询或者核实,服务对象认为需要“找人办事”

 

11

票据申购、会计证发放

各单位申购财政票据和领取会计证时,要按流程办事,简化程序,提高效率,热情周到,细致耐心。

 

12

资产统计(处置)、绩效评价、专项扶贫、企业快报、预决算等各种报表

由于各单位财务非专业人员较多,又都交叉兼职,存在求人代为报表现象。财政要加强专业培训和耐心细致的指导,杜绝这种求人的情况发生。

 

13

咨询地方政府债务工作

做好地方政府债务监测平台升级维护工作,不用涉债的单位亲自到财政局来查询债务变化信息,让其能够在本单位利用地方政府监测平台系统就能自行查询债务信息

 

14

各种涉农惠农补贴(一卡通)的兑付

在一卡通兑付过程中,有的农户自行更改预留的银行账号,导致补贴资金没能按时兑付到位,导致村民打电话或来办公室求人询问。以后超前想事,根据经验预想问题并主动与村屯沟通,及时将“一卡通”资金第一时间发放到农户手中,避免农户不必要的求人。

 

 

15

加强财政监督被检查单位会计事项违反法律法规情况

在监督、检查、处理等环节,可能会出现当事人求人送好处的现象。必须严格要求,遵照法律法规办事,杜绝在监督检查过程中发生求人的现象,做到清正廉洁,秉公执法。

 

16

各种财政性资金的申请和拨付

各单位来申请相关资金时要按资金审批流程即时办理。不允许拖延拨付和勒拿卡要,办理中要和颜悦色、细致服务,绝不允许出现让人求的现象。

 

17

(国库)预算单位账户开设及开户银行选择

对预算单位因新设、合并等需要开立账户的,对符合《五大连池风景区预算单位银行账户管理办法》由经办人和局长签字后立即办理。杜绝求人找人的情况。

 

18

变更民族

涉及部门较多审批复杂

 

19

迁往外省

迁移证、准迁证往返省内外

 

报送联系人:张寰宇      手机:18724343596           2019  年  11 月26  日