省文化和旅游厅、省旅游投资集团到风景区调研 康养产业发展和全省旅发大会筹备工作

时间:2019-11-23作者:程雪

1122,黑河市委书记秦恩亭陪同省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为、省旅游投资集团党委书记、董事长孟利到五大连池风景区就康养产业发展和全省旅发大会筹备工作进行调研。黑河市市委常委、宣传部长狄恒,黑河市副市长陈晓杰,风景区党委委员、宣传部长宋万才,风景区党委委员、管委会副主任高峰及相关部门领导一起陪同调研。

在风景区调研期间,何大为、孟利、秦恩亭一行先后深入温泊、新建博物馆、乌兰宾馆等地实地踏查。

在随后召开的风景区康养产业暨全省旅发大会筹备工作会上,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明代表管委会向调研组详细汇报了五大连池风景区在康养产业发展上的总体思路、规划设计和实现“三个突破”的任务目标,以及承办全省旅发大会有关工作前期筹备情况。

省旅游投资集团党委书记、董事长孟利对景区发展提出建议。他说,风景区资源独特,品牌影响力广,发展潜力巨大。我们要详细梳理风景区的发展脉络,进行前瞻性科学规划,做好发展定位,围绕旅游资源和矿泉产业做文章。要强化文化标签,围绕火山矿泉讲好旅游故事。要以旅发大会为契机,充分利用闲置资产吸引人流,提升旅游品质做强做精。孟利表示,省旅游投资集团将在互联网产业平台、文化产品开发、汽车租赁、人才培训及项目建设上对风景区给予产业支持和智力支持。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为强调,按照“旅游强省”的发展战略,风景区要坚持打品牌战略,打特色名片,在红色旅游基地建设和康养产业发展上下功夫。风景区冬季温泉要有本土特色,要做好“猫冬”+“冬补”的文章,深度开发冬季旅游精品路线,丰富休闲旅游产品,推出民俗活动吸引游客走进来,产品卖出去。

秦恩亭对省文化旅游厅和省旅游投资集团对黑河市和五大连池风景区旅游产业发展给予的支持表示衷心的感谢。秦恩亭指出,举办好2020年全省旅游产业发展大会,是黑河旅游发展的重大机遇,也将提升黑河市旅游发展水平。风景区在生态环境保护、产业发展上做了大量工作,今年旅游产业和重点项目建设上成绩显著。风景区是省旅发大会的重要参观地,要借助旅发大会的“东风”,不断提升整体功能,以旅游标准化为抓手,对涉旅企业推行规范化管理。加强从业人员培训,提升服务技能水平,加快完善新老镇配套设施,打造舒适、安全、便捷的旅游服务区,让风景区在旅游项目建设上落地有声、建设有样,为旅发大会顺利召开作出贡献。

秦恩亭强调,风景区产业发展要转型升级,从观光游到体验游、康养游转型。根据目前人口老龄化的现状,中国老人急需环境优雅、设备精良、服务完善的康养机构。风景区生态环境优良,旅游资源丰富,旅游新镇设施完善,适合建设一所集健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能为一体的老年康养大学。通过这个载体带动康养产业不断壮大升级,开创黑龙江省康养产业新模式。  

风景区党委领导班子成员及相关部门主要负责人参加汇报会。


在风景区调研期间,何大为、孟利、秦恩亭一行先在温泊调研


在风景区调研期间,何大为、孟利、秦恩亭一行先在博物馆调研


在风景区调研期间,何大为、孟利、秦恩亭一行先在温泊调研


风景区召开康养产业暨全省旅发大会筹备工作会议


五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明代表管委会向调研作详细汇报


省旅游投资集团党委书记、董事长孟利对景区发展提出建议


省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为强调,按照“旅游强省”的发展战略


秦恩亭对省文化旅游厅和省旅游投资集团对黑河市和五大连池风景区旅游产业发展给予的支持表示衷心的感谢