名称:关于五大连池风景区国有企业提质增效工作方案
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2019-10-25

关于五大连池风景区国有企业提质增效工作方案

时间:2019-10-25来源:财政局

五大连池风景名胜区自然保护区国有企业2019年提质增效工作方案

 

 

按照《黑龙江省国资委<关于做好全省地方国有企业2019年提质增效工作方案的通知>》的要求,为增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,特制定本方案。

 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议及习近平总书记、李克强总理关于国有企业提质增效工作重要指示和省工信委《黑龙江省国有企业提质增效方案》精神,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面深化国有企业改革、完善国有资产管理体制、深入调整优化结构、防止国有资产流失,为促进全区经济社会持续健康发展做出更大贡献。

 

二、工作目标

通过进一步强化基础管理、深化内部改革、优化资源配置、调整产业结构的方式,实现提高企业经济效益,增加国有经济活力,完善市场经营机制,化解过剩产能,增加优势产能、切实夯实国有企业发展质量,增强发展动能的目标,全力以赴打赢提质增效攻坚战,实现经济效益持续提高。

 

三、工作措施

(一) 深化改革

1. 对未形成有效盈利模式、长期无经营活动、亏损且扭亏无望的企业要坚决重组或者关停,对产品无市场竞争优势、市场前景不明朗的亏损企业要果断转型,对无战略安排、与主业发展方向不符合的亏损企业要尽快退出。对盈利差、管控难的非主业经营业务要彻底清理。

2. 加快盘活非生产经营性资产,严格按照国家和省有关政策,依法规范处置和盘活。

3. 提高资源配置效率,以资本为纽带,做好国有企业之间国有与非国有企业之间重组整合,加快推进股权多元化改革,积极稳妥发展混合所有制经济。减少无序竞争和同质经营,减少重复建设和提高关联效益,将资源配置到优势企业和核心主业上,配置到前瞻性产业上。

4. 加大生产方式、组织模式、治理体制改革力度,加快建立和规范董事会,完善公司治理机制。最大限度调动企业广大干部职工改革攻坚积极性、主动性、创造性,营造好干事创业的良好氛围。

(二) 加强管理

1. 强化指标管理。与先进企业对标。深入研究本行业龙头企业生产经营管理关键要素,提出可操作的对标指标和有针对性的整改措施;与先进指标对标。在绩效评价体系体现盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况、经营增长状况的22个指标中,选取企业最急需、最关键、最重要的3个至4 个     指标重点改进;与历史最好水平对标。认真梳理企业自身历史最好水平的相关数据和影响因素,有针对性地提升和改进;与内部典型对标。在企业内部深入挖掘典型企业、典型部门、典型班组,以典型示范,以典型引路。

2. 推动精益管理。鼓励和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业实行全员、全要素、全过程精细管理,在生产和服务中提升质量管理。进一步强化成本费用控制。同时,加大“两金”清理力度。推动清欠责任与清欠成效紧密挂钩,加快清收应收账款,加快清理不适销、不对路产品库存。

3. 积极开拓市场。加强经济合作和会展宣传推介,紧密跟踪市场和行业变化,及时调整生产经营策略,改进营销模式;进一步满足和引领消费需求,积极改善产品供给,增品种、提品质、创品牌;加强上下游产业供需对接,打造共享经济的竞合新模式,实现互利共赢。

4. 促进产业改造升级。紧密结合中国制造2025、“互联网+”等行动,推动产业升级。大力推动机制创新,加大对创新人才的激励力度,充分调动人才创新创业积极性。

(三) 严控风险

1. 加强经济运行监测,注重关联分析,注重分析深度和广度,把握经济运行趋势,运用好宏观经济杠杆的作用,推动企业提质增效。

2. 暂缓实施产能过剩行业、市场前景不确定的项目计划,放缓预期投产亏损的在建项目投资节奏,重新论证预期回报达不到设计水平的计划中项目。

3. 增加有效投资,新增投资要向回报水平高、盈利能力较好的领域倾斜,同时加大向高新技术产业、支柱性产业、战略性新兴产业和现代服务业投资力度。

(四) 融资创业

1. 着力搭建与中小微企业协作平台,共同打造市场竞争新优势。

2. 优化负债结构,资产负债率高的企业要减量带息负债,拓宽股权、债券等直接融资渠道。

3. 加强资金管理,充分利用资金结算中心等平台,连通境内外资金池,减少资金沉淀,加快资金融通。

4. 加大对投融资、融资性贸易、汇兑、担保业务、垫资建设等业务风险管控,严防重大资金风险损失发生。

5. 加大资本运作力度,推动资产证券化,实现资产价值最大化。

(五) 总结评定

按《黑龙江省国资委<关于做好全省地方国有企业2019年提质增效工作方案的通知>》的要求,将提质增效工作成效纳入各级领导班子和负责人综合考评之中,定期实施总结评定。对积极推动工作成效明显的进行表彰奖励;工作不主动、措施不到位、无明显成效、严重落后的,对主要负责人和领导班子进行问责。

 

四、几点要求

(一)五大连池风景区国有企业要加强组织领导,成立由主要负责人任组长,有关单位协调统一的提质增效工作领导小组,协调推进各项工作。

(二)五大连池风景区国有企业要全面梳理、深入分析提质增效的关键节点、关键因素,本着提升企业的价值创造能力和 “可操作、可量化、可检查”的原则,认真探讨激励约束措施,抓紧制定本地、本单位、本企业的提质增效实施方案,并选定一户企业(或示范单位)做为先期培养典型。

(三)各单位要做好总结、推广工作。地区提质增效工作领导小组要建立信息交流平台,通过网络等媒体,全面宣传此项工作。各企业、各部门要实施信息报送常态化机制,将新思路、新做法及时上报

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

五大连池风景名胜区自然保护区财政局

2019年2月13日