侯明深入基层调研秸秆露天禁烧与秸秆综合利用工作

时间:2019-10-23
    10月22日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明、管委会副主任高峰率领林业、环保等相关部门,深入一线,就农作物秸秆露天禁烧与秸秆综合利用工作进行实地调研。
    调研期间,侯明率领调研组直奔位于焦得布林场施业区小孤山管护站责任区的田间地头。在收割现场,玉米脱粒收割机正在紧张作业。侯明详细查看了玉米收割进度,了解了秸秆还田和综合利用等情况及存在的问题。 
      据了解,为确保全区不发生秸秆露天焚烧问题,提高秸秆综合利用率,相关部门同三村、林场种植户全部签订了秸秆综合利用责任状和全面禁烧承诺书。今年五大连池风景区共种植玉米5400亩,其中85%秸秆将实现还田、5%实现基料化、15%实现饲料化。
  侯明在调研时强调,秸秆露天禁烧是严肃的政治任务,我们要进一步提高政治站位,高度重视起来,把秸秆离田还田作为当前的重点工作来抓,做到有组织、有计划的开展秸杆离田还田工作。要积极探索农民能接受、对土地保护有利的秸秆综合利用新模式,要加大宣传力度,引导和鼓励农民推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、能源化等多元转化综合利用。要把秸秆禁烧管理与森防紧密联系起来,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患,全面实现“全域、全时段、全面禁烧”。
  调研中,侯明还听取了关于防火隔离带计划烧除工作的汇报,侯明要求,要根据风力、风向等天气因素科学制定好烧除计划,重点区域派出重兵压阵,确保拥有迅速调动兵力的能力,保证防火隔离带计划烧除工作完满完成。