五大连池风景区举办“廉政天下、家国情怀” 廉政文化诗词故事会喜迎祖国70华诞

时间:2019-09-27作者:王丹 陈栋 程雪 杜承宇

倡廉洁、扬正气、聚合力、求发展,926日下午,由五大连池风景区纪委主办,风景区文体局、教育局承办的《廉政天下、家国情怀——五大连池风景区廉政文化诗词故事会》庆祝建国70周年文艺演出在旅游信息指挥中心一楼大礼堂精彩上演。管委会领导班子成员和广大干部职工用唱廉政,颂清风的方式喜迎祖国70华诞。

   廉政文化诗词故事会文艺演出在悠扬动听的小提琴演奏《我和我的祖国》中拉开帷幕。演员们以诗朗诵、讲故事、小品、歌曲等表演的形式,声情并茂地讲诉着世代传颂的廉政故事、廉洁家风,抒发着爱党爱国爱家乡的炙热情怀。文艺演出现场还设置了主办方领导、节目主创人员、演员的现场互动访谈环节,大家通过讲述诗词故事作品创作的初心、背景和启发感悟,讲诉着自己的、身边的廉政家风故事,抒发各自的真情实感、真知灼见。

   五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明率领导班子成员走上舞台参与演出,一首原创诗词朗诵《我的祖国和我》,带领现场观众,回顾了中国共产党98年风雨兼程、砥砺奋进的光辉历程,展现了我们祖国70年战天斗地、沧海桑田的历史巨变,抒发了党委班子成员带领全区广大干部职工努力把五大连池风景区打造成为宜居宜游、宜养宜业的金字招牌的决心和信念。

    故事《从一张照片说起》,抒发了作为中国人的骄傲和自豪感。《松桦恋》讲述了风景区抗联英雄保家卫国英勇就义的壮举。父子同台表演的诗词《小松》传递了“良好家风”蕴含的正能量。《爱莲说》、《满江红》、《过零丁洋》等诗词,使观众们在唯美的朗读中,以古鉴今,感受到徐徐的廉政清风、浓浓的家国情怀。原创诗词《廉政之歌》用情景意蕴和韵律之美,阐释了守住廉洁自律这个关口的重要意义。

    故事《毛泽东家书》,是杨开慧写给毛泽东的书信,朗读者韩伟卫真情投入,用第一人称的方式展现了杨开慧和毛泽东热烈、真切,又伟大真挚的爱情,感人至深的朗读,让在场观众热泪盈眶、感同身受。

原创小品《成人礼》,讲述了扶贫干部为大家舍小家,被家人误解,最终得到理解的故事,折射出优秀党员一人吃苦万人甜的崇高品质和良好家风对孩子健康成长的影响力。小品故事情节有血有肉,温馨感人,表演者深情融入,情绪饱满,让现场观众潸然泪下。

在歌曲《国家》激情澎湃的演唱中,一面鲜艳的五星红旗从观众席上方徐徐展开到舞台前,激荡了现场观众的心,全场观众激动万分,掌声雷动,演出也随之圆满落下帷幕。

《廉政天下、家国情怀——五大连池风景区廉政文化诗词故事会》汇聚了众多优秀廉政文化作品,格调高雅,气势恢宏,主题鲜明,不仅丰富了广大干部职工的精神文化生活,在潜移默化、和风细雨中,实现了教育引导广大党员干部注重清廉家风建设的作用,同时也是五大连池风景区创新活动载体,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育的一次积极尝试和成功范例。